区情简介

区情简介

发布时间:2022-02-08 15:13 来源:繁昌区人民政府 阅读次数: 字体:【  

繁昌区位于安徽省东南部,北靠长江,素有“皖南门户”之称,现辖6镇、70个村、25个社区,面积584.3平方公里,户籍人口27.3万人,常住人口24.4万人。

历史悠久、人文荟萃。早在240万年前,这里就有古人类活动。新石器时期,先祖聚居繁衍,创造了灿烂的缪墩文化。西汉元封二年(前109年)设春谷县,三国时期东吴名将周瑜曾任春谷长。晋元帝司马睿南迁,在此侨置繁昌。南唐升元年间复置县治后,繁昌名一直沿袭至今。历代著名诗人王维、李白、梅尧臣等曾行迹于此,留下了许多美丽的诗篇。解放战争时期,人民解放军百万雄师“渡江第一船”在境内登陆。2020年7月6日,经国务院批复同意,繁昌撤县设区。

山川秀美、资源丰富。繁昌地处长江中下游冲积平原与皖南丘陵山区的过渡带,四季分明,气候宜人。全区森林覆盖率达38.75%。山地占总面积的40%,“马仁奇峰”为国家级森林公园、4A级旅游景区。境内河流纵横,湖泊、水库众多,水资源地表径量6.66亿立方米。拥有金属、非金属、燃料、化工、冶金辅助材料等七大类34种矿产品,其中以石灰石为最,地质储量约17亿吨。

区位优越、交通便捷。繁昌位于国家级皖江城市带承接产业转移示范区核心区,京福高铁、沪铜铁路、宁安城际铁路、沿江高速、滁黄高速等在此交汇,距南京禄口机场及合肥新桥机场均在两小时车程以内。营运铁路33公里。公路里程958.4公里,其中高速公路39公里,内河航道28.1公里。

经济繁荣、社会进步。繁昌工业起步早、经济基础较好。2006年成为全省第一个工业县,先后获得全国文明县城、全国文化先进县、全国科技进步先进县、国家卫生县城等10多项国家级荣誉称号。2021年,全区实现地区生产总值364.11亿元,同比增长12.3%;财政收入61.07亿元,同比增长10%;固定资产投资同比增长21.6%,其中,工业投资增长9%,第三产业投资增长44.6%;社会消费品零售总额86.76亿元,同比增长27.1%。进出口总额17678万美元,增长63.8%;城乡居民人均可支配收入37276元,增长10.6%。

当前,繁昌正处在加快转型发展的攻坚期、高水平全面建成小康社会的决胜期,全区上下将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以新发展理念统领发展全局,适应把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以实施五大发展行动计划为主抓手,突出转型发展这一关键,抢抓长三角一体化发展战略深入实施、安徽自贸区正式获批、G60科创走廊纵深推进等一系列重大机遇,全力推动繁昌在新一轮发展中抢占制高点、赢得新优势、开创新局面,奋力打造现代化五大发展先行区。

分享到: