您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

党建引领 活力人社,谱写繁昌人社发展新篇章

发布时间:2022-01-13 10:34 来源:区人社局 阅读次数: 字体:【  

2021年,繁昌区人社局积极践行党建引领人社事业发展,积极落实“双招双引”“紫云英人才计划”“人民城市建设”“1%工作法”、打造“创业芜优”之城等政策举措,以“活力人社,惠民先锋”为主题,引人才、稳就业、强社保、治欠薪,全方位多角度谱写人社发展新篇章。

一是建设人才引领高地。引入安徽首家省级人力资源服务产业园运营方为繁昌建设运营人力资源服务产业园,打造集人才招引、培养、服务、保障为一体的人才平台;项目总投资1.5亿元,占地6万平方米,建成后每年可为繁昌引进产业人才2000人以上。积极落实“紫云英人才计划”,主动走进区内重点企业,举办人才政策宣讲会5场,印发宣传册5万份,参会企业300余家,为企业“送政策、解难题”,协助企业引才稳才,2021年全区柔性引进领军人才3人,认定C4类高层次人才1人、D1类人才3人,获评市战新产业优秀人才(“鸠兹英才”工程项目)1人。及时修订《繁昌区人才公寓建设使用管理办法》,规范人才公寓运营管理,全力保障各类人才在繁工作期间住房问题,全区现有英才公寓92套、人才公寓374套,兑现人才公寓补贴124人,69.5万元;区内现有1家国家级博士后科研工作站、6家省级博士后科研工作站,1家省级技能大师工作室。2021年全区共兑现各类人才补贴377万元。

二是汇聚就业创业洼地。出台《关于鼓励支持繁昌籍人员返乡就业的政策意见》《繁昌区贯彻落实打造“创业芜优”之城工作方案(2021-2025年)》《繁昌区关于做好创业担保贷款工作的通知》等政策文件,用“真金白银”为高校毕业生、返乡农民工、退役军人等各类就业创业群体提供资金支持。上线芜湖市首个融合社保卡、安康码、身份证一体化通用的在线招聘系统,创新推出“云”系列网络招聘会和建设以区人力资源市场为智能化中心、延伸至镇村的“三级就业信息服务平台”,投放就业信息推广发布一体机107台。繁昌区以就业创业为核心,不断形成创业政策“洼地”,全力帮助各类就业创业群体破解发展难题。2021年全区共举办“云”系列网络招聘会30场次,关注量达73万人次,开展人才夜市、退捕渔民和巾帼专场招聘会以及“2+N”等线下招聘会112场次,实现城镇新增就业7136人。区内现有2家省级农民工返乡创业示范园、1家省级青年创业园。全年共计发放各类创业就业补贴257万元,创业担保贷款1.719亿元。

三是构建社会保障福地。深入全区38家尘肺病重点企业开展政策宣传,推进小微企业优先参加工伤保险,持续扩大社会保险覆盖面,全年共为6.96万人发放养老待遇93579.6万元。贯彻落实阶段性减免社会保险费,累计为1757家参保单位减免社保费6800万元,持续优化企业营商环境。积极推进基层调解组织建设,指导大中型企业建立企业调委会。区内现有2家省级和谐劳动关系示范企业,劳动关系和谐稳定。不间断开展劳动保障监督检查,推进在建工程项目规范化建设,做到实时动态监控。2021年全区共处理各类举报投诉欠薪案件69起,帮助796名农民工清欠工资824.3万元;以现金方式收缴16个工程项目1196万元保证金、以保函方式缴纳17个工程项目农民工工资保证金3918万元。繁昌区连续三年在全市保障农民工工资支付考核中获得A级,欠薪形势总体平稳。(汪梅娟)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: