【规范性文件意见征集|涉企】繁昌区地方金融监管局:《繁昌区支持企业上市(挂牌)奖励办法》(征求意见稿)

征集时间:[ 2021-04-15 00:00 ][ 2021-05-14 00:00 ] 状态: 已结束
  • 征集公告
  • 起草说明
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况
  • 其他渠道公众意见及采纳情况
  • 征集小结(结果反馈)

 

为进一步加强我区企业上市(挂牌)工作,鼓励和引导企业通过多层次资本市场实现资源优化配置,带动区域经济转型升级、高质量发展结合我区实际,制定繁昌区支持企业上市(挂牌奖励办法(征求意见稿),现面向社会征求意见,热忱欢迎社会各界对繁昌区支持企业上市(挂牌奖励办法(征求意见稿)提出宝贵建议和意见。

征求意见日期:2021年415日至2021年514

联系人:谢玉丰     联系电话:0553-7871901

联系邮箱:fcxjrb@126.com

邮寄地址:安徽省芜湖市繁昌政务文化中心四楼421室

邮政编码:241200

 


 

繁昌区支持企业上市(挂牌)奖励办法

(征求意见稿)

 

第一条 总则

为进一步加强我区企业上市(挂牌)工作,鼓励和引导企业通过多层次资本市场实现资源优化配置,带动区域经济转型升级、高质量发展,根据《关于加快推进芜湖市国家自主创新示范区建设的若干政策规定》(芜政〔202046号)、《繁昌县企业上市倍增五年行动计划实施方案》(繁政办〔20209号)等规定,结合我区实际,特制定如下政策。

第二条 适用范围

本办法适用于在繁昌区内注册纳税的企业法人。

第三条 支持企业实施规范化股份制改造

企业因按照上市挂牌要求进行规范性改制,与中介机构签订上市挂牌服务协议并完成股改后,其发生的成本支出,由区财政按照企业对区地方贡献部分给予全额补贴。改制发生的成本包括:

(一)企业因上市挂牌补缴的税款;

(二)企业因上市挂牌需将集体流转土地转为国有出让土地,缴纳的土地出让金扣除计提基金等相关费用后的支出。

第四条 支持企业首发上市

在省级奖励基础上,对企业上市再给予一定补贴:

(一)对拟在境内上市的企业,分阶段给予1600万元奖励。其中:与中介机构签订上市服务协议并完成股改的、企业辅导备案获安徽证监局受理的、企业首发上市申请材料获审核机构受理的、企业成功上市的,分别给予400万元奖励。鼓励企业将成功上市阶段400万元全部奖励给企业核心管理团队。

(二)对在境外上市的企业,经营主体和纳税在我区的,成功上市后参照境内上市标准一次性给予奖励。

(三)对将注册地迁至我区的上市企业,给予企业上市同等金额奖励。

(四)为支持企业加快上市步伐,营造有利企业上市的良好环境,对拟在境内上市的企业,可根据实际情况,按照“一事一议”的原则,在企业实施规范性改制、进行上市辅导等准备阶段,提前兑现部分奖励资金;拟在境外上市的,在完成红筹架构搭建后,可参照境内上市提前兑现部分奖励资金。提前兑付的资金直接冲抵后续上市奖励款。

(五)企业自收到第一笔上市奖励资金之日起,若五年内未成功上市或将注册地迁出繁昌区,需全额退回所取得的奖励资金。

第五条 支持企业挂牌“新三板”

实施企业“新三板”分层挂牌奖励。在省级奖励基础上,对企业“新三板”挂牌再给予一定奖励:成功在全国中小企业股份转让系统(新三板)基础层、创新层挂牌的,给予400万元奖励(不再给予股改奖励);挂牌后给予前三年每年30万元、第420万元和第五年10万元的持续督导费用补贴;成功实现股权融资的,按其首次股权融资额的1%给予奖励(最高不超过70万元)。对成功进入精选层的,再给予400万元奖励,鼓励企业给予核心管理团队不低于200万元奖励。通过精选层成功转板上市的,参照上市标准一次性补齐奖励,鼓励企业给予核心管理团队不低于200万元奖励。对将注册地迁至我区的新三板挂牌企业,给予同等金额奖励。

第六条 支持企业挂牌“新四板”

(一)在安徽省股权托管交易中心挂牌的企业,给予15万元奖励;在安徽省股权托管交易中心科创板精选层挂牌的企业,给予一次性奖励50万元;已在安徽省股权托管交易中心挂牌的企业转到科创板精选层挂牌的,按50万元上限补足奖励资金。

(二)“新四板”挂牌实行备案制度。拟挂牌企业启动“新四板”挂牌工作及中介机构受理业务前,应及时向区地方金融监管局报备。企业备案挂牌后,方可享受本办法规定的挂牌奖励政策。

第七条 支持跟投奖励

上市后备企业与市场化运作的私募股权投资基金达成投资意向的,可申请区政府投资公司(基金)以同等条件跟投。为鼓励优质拟上市企业增发时选择区政府投资公司(基金),企业首发上市,跟投资金退出时,可采取以下措施给予企业核心管理团队一定的让利。

(一)自首次跟投之日起,被投企业一年内成功首发上市的,按投资收益的50%实施奖励,最高不超过5000万元;被投企业两年内成功首发上市的,按投资收益的40%实施奖励,最高不超过4000万元;被投企业三年内成功首发上市的,按投资收益的30%实施奖励,最高不超过3000万元;

(二)被投企业在规定年限内达到约定的主营业务收入或税收规模等,区政府投资公司(基金)可按照投资协议约定给予被投企业奖励;

(三)被投企业达到投资协议约定的其他奖励条件,区政府投资公司(基金)也可按照投资协议约定给予被投企业奖励。

第八条 附则

(一)上述奖励含市财政奖励资金,在实施过程中如遇同一事项涉及多项或多次奖励、补助的,按就高不就低、不重复享受的原则执行。

(二)本办法自2021年度起施行。本办法适用过程中的具体问题由区地方金融监管局负责解释。此前区相关政策规定与本办法不一致的,以本办法为准。

起草说明

发表意见

  • *您的姓名:

  • *联系方式:

  • *您的意见:

  • *验证码:

征集小结(结果反馈)

序号

反馈人员或单位

反馈意见

意见采纳情况

说明理由

1

企业

 

 

2

群众

 

 

3

区建投公司

建议参照《芜湖市上市后备企业定增跟投管理办法》,明确政府投资基金(公司)跟投的类型、限额及投前程序

部分采纳

采纳了关于明确跟投的类型和限额的建议,未采纳明确投前程序的建议。投前程序在《芜湖市上市后备企业定增跟投管理办法》中已有规定,参照该办法执行。

其他渠道公众意见及采纳情况

网络渠道意见及采纳情况