您当前所在的位置:机构服务 > 办事部门 > 农委
请选择服务主题,查看该主题的服务事项。
  • (一)宣传、贯彻、执行国家关于农业、农机和农村经济方面的方针、政策、法律、法规,并负责检查、监督。积极开展调查研究,制定全县农业(含畜牧业、渔业,下同)、农机发展规划和年度生产计划,当好政府参谋。

    (二)加强农业、农机技术推广体系的建设,加强对各镇农业综合服务中心的管理与指导工作,采取多种形式,对全县农业、农经、农机人员进行培训与考核,有计划地安排进修,不断提高其专业技术水平。配合县有关部门制定和落实好从事农业、农机技术推广人员的工作、生活等方面的有关政策,建立健全激励机制,鼓励农技、农机人员创办、领办、承包涉农企业和开展技术承包,积极为农业生产服务。

    (三)指导农村合作经济组织建设与发展,稳定与完善以农村家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,指导和协调农村社会化服务体系的建设,负责减轻农民负担工作的监督管理和执法检查。

    (四)承担上级主管部门下达的农业生产和农机工作任务以及农业新技术、新成果的引进、试验、示范、推广,负责农业、农机科技项目和重大农业系统项目的组织实施和管理。引导、协调、指导农村产业结构调整。

    (五)组织农业、农机资源和农业生态环境的调查评价工作;组织制定和修订农业资源规划,编制全县区域性农业、农机资源开展利用与治理保护规划;开展农业区域综合开发治理工作;围绕特色及品牌农业,积极做好招商引资工作。

    (六)开展农业基点调查、农业生产(含农经)统计、农业信息(含农业经济、农业物价、市场)、农机信息服务等工作。

    (七)负责组织农村经济管理人员、财会人员、农机人员和农民技术人员的业务培训;开展好农科教统筹工作。

    (八)宣传贯彻农村能源建设方针、政策、法规;制定全县农村能源发展规划并按计划安排组织实施;负责农村能源项目的论证、立项、审定、统计上报、实施管理和监督工作;负责农村能源建设新技术、新成果、新工艺的推广和应用;负责农村能源的开发和利用,配合有关部门对农村能源技术、产品及工程标准、质量的监督管理。

    (九)按照有关法律、法规积极开展农业(渔业、畜牧业)行政执法工作,加大对本地区种子、农药、化肥等农业生产资料的监测、监督和检查工作力度。负责农业生物物种资源和动植物新品种的保护、管理;组织协调动植物防疫、内检工作,发布疫情并组织扑灭;负责兽医医政和兽药(鱼药)药政、药检以及渔政、渔港的监督管理。

    (十)负责对委属事业单位的工作指导和行政管理,做好干部培养、考察、调配、职务晋升、配合职称评定申报等工作。

    (十一)负责委机关和委属单位的人事及其它行政管理工作,配合做好内审监督工作,负责本系统的党风廉政建设、文明创建、社会治安综合治理及普法宣传教育工作。

    (十二)负责拖拉机、联合收割机、农用运输车运用过程中的安全监督管理,组织开展农机安全教育,强化农机行政执法。

    (十三)负责农机维修及供应市场的管理,核发农机维护技术合格证和农机经营技术合格证。

    (十四)负责全县林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行国家、省林业及其生态建设的方针政策和法律法规;拟定林业地方性规范性文件草案和有关政策规定并督促实施;拟定林业及其生态建设的发展战略、中长期规划及县政府确定的重大林业工程建设的年度计划并组织实施;组织开展森林资源、陆地野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和初级评估,承担林业生态文明建设的有关工作。

        (十五)组织、协调、指导和监督全县造林绿化工作。拟定造林绿化的指导性计划,监督执行省级相关标准和规程;指导各类公益林和商品林的培育,指导、监督植树造林、封山育林、和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;指导、监督全民义务植树、绿化造林工作;承担县绿化委员会的具体工作和林业应对气候变化的相关工作。

    (十六)承担全县森林资源保护监督管理的责任。组织全县森林资源调查、动态监测和统计;审核并监督森林资源的使用;监督全县森林资源采伐限额和木材生产计划的执行;指导监督林木、竹林的凭证采伐、运输;组织、指导林地、林权管理并对依法林地征用进行初审。

    (十七)组织、指导全县陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。根据国家和省、市自然保护区的区划、规划原则,向县政府提出新建森林生态、湿地生态和野生动植物类型自然保护区审批建议;组织、指导全县湿地保护工作;负责濒危物种进出口和国家级、省级保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品的出口申报工作;协助有关部门进行野生动物植物保护管理工作,负责全县猎枪弹具的管理并监督狩猎情况。

    (十八)承办县政府交办的其他工作。