您当前所在的位置:机构服务 > 办事部门 > 环保局
请选择服务主题,查看该主题的服务事项。
  • (一)贯彻执行国家、省、市环境保护的法律、法规、规章和方针、政策,研究拟定并监督执行全县环境监督管理规范性文件;积极参与全县重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划的综合决策,并进行环境影响评价。

    (二) 拟定全县环境保护规划和计划,组织拟订和监督实施重点区域污染防治规划和生态保护规划;组织编制全县环境功能区划,参与编制全县可持续发展纲要。

    (三) 承担落实市政府下达的污染物减排目标的责任。组织制定主要污染物的排放总量控制计划并监督实施;督查、督办、核查全县污染物减排任务完成情况;实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。

    (四) 负责环境污染防治的监督管理,组织实施全县大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车等污染防治工作,开展城市环境综合整治,并负责全县城市环境综合整治定量考核的组织协调工作。

    (五)监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型自然保护区、风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物、湿地环境保护工作;向县政府提出新建国家、省、市级自然保护区的建议和新建各类县级自然保护区的审批建议;监督管理自然保护区。

    (六) 负责核安全和辐射安全的监督管理。参与核事故应急处理;负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、放射源安全;监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

    (七) 负责本县行政区域内危险化学品环境污染事故、生态破坏事件、突发性环境污染事件应急监测及调查处理;负责废弃危险化学品处置的监督管理和进口危险化学品的登记。

    (八) 承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。指导和协调解决辖区内重大环境问题;指导重大突发环境事件的应急、预警工作;调查处理环境污染事故和生态破坏事件;组织和协调全县重点水域污染防治工作;负责环境监察和环境保护行政稽查,组织开展全县环境保护执法检查活动。

    (九) 贯彻执行环境保护国家标准;审核城乡总体规划中的环境保护内容;组织编制全县环境质量报告书和环境年鉴;定期发布县城环境质量状况公报。

    (十) 组织实施各项环境管理制度,依法审批建设项目环境影响报告书(表),实施建设项目“三同时”的监督管理。负责城乡生态环境保护工作,指导全县生态示范建设和生态农业建设。

    (十一) 负责环境监测、统计、信息发布工作;制定环境监测制度和规范,组织建设和管理县环境监测网和全县环境信息网;组织对全县环境质量监测和污染源监督性监测;组织、指导和协调全县环境保护宣传教育工作,推动公众和社会组织参与环境保护。

    (十二)承办县政府交办的其他事项。