您当前所在的位置:机构服务 > 办事部门 > 经信委
请选择服务主题,查看该主题的服务事项。
  •        (一)贯彻执行国家、省、市、县有关经济、信息化管理的方针政策和法律法规,拟订相关地方规范性文件和政策措施;拟订并组织实施经济和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化与工业化融合。  
          (二)研究拟订并组织实施工业、信息化相关行业的规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、产业结构的政策建议,指导行业发展、结构调整;统筹县镇工业和信息化发展工作, 推进重点工业和信息产业链的构建,培育和促进工业和信息产业基地建设,指导和协调工业园区的建设和发展;指导行业质量管理工作。  
          (三)监测、分析经济运行态势,调节经济日常运行;制定和实施经济运行调控目标和政策措施,提出解决经济运行中重大问题的意见和建议;收集、整理、分析和发布经济信息; 组织实施工业发展目标任务完成情况的考核。 
          (四)负责工业、信息化技术改造投资的管理;按照规定权限,开展有关工业和信息化固定资产投资项目审批、核准、转报和备案工作,并对重点项目进行监管和督查。  
          (五)拟订并组织实施高新技术产业的规划、政策;组织推进企业技术创新;指导企业技术进步、技术引进和重大技术装备研制,推进高新技术与传统工业改造相结合;推动产学研合作,促进科研成果产业化。  
          (六)负责拟订并组织实施工业和信息化相关产业能源节约、资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调示范项目和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;指导和协调工业环境保护和节能环保产业的发展;负责墙体材料革新和建筑材料节能管理、散装水泥推广等工作。  
          (七)研究提出企业改革政策措施的意见和建议;指导企业改革、改组、兼并、破产等工作,推进现代企业制度建设;指导和推动企业管理创新工作。  
          (八)负责非煤矿山行业管理工作;负责民用爆炸物品销售的安全监督管理工作。 
          (九)承担电力工业管理与运行监测工作,监督指导电力调度,指导电力生产安全管理,协调电力生产的重大问题。  
          (十)指导中小企业和非公有制经济发展,拟订促进中小企业和非公有制经济创业创新的政策措施,推进中小企业担保等社会化服务体系建设,协调解决有关重大问题。  
          (十一)负责指导和协调信息产业的发展;统筹推进企业信息化工作,组织拟订相关政策措施并协调信息化建设中的重大问题。  
          (十二)承办县政府交办的其他事项。