您当前所在的位置:机构服务 > 办事部门 > 水务局
请选择服务主题,查看该主题的服务事项。
  • (一)县水务局主要职责

    1、认真贯彻执行《水法》、《防洪法》、《水土保持法》等法律、法规和规章,研究拟定全县水利建设和管理工作的相关意见、制度和方案,并负责组织实施和监督检查。

    2、执行国家和省、市、县水利工作方针政策,组织编制全县水利发展规划和年度计划,并监督实施。

    3、统一管理全县水资源(地表水、地下水),组织全县水资源的调查评价和监测,依法实施全县水政监察。组织拟定全县节约用水规划,指导和监督全县节水工作。

    4、主管全县水土保持工作。

    5、主管全县农村水利、城市规划区地下水、城乡供水、人畜饮用水和水环境保护等工作,负责监测河湖、水库的水质。

    6、负责全县水利工程规划、设计的审查和报批,按照分级负责的原则组织实施;组织全县主要河流及跨镇和县级河流的综合治理和开发。

    7、负责全县水利工程建设、水利工作、水利综合经营及水利行业管理;指导全县防洪、排涝、灌溉等工作。

    8、负责全县水利建设的年度计划及资金使用与管理;会同有关部门制定水利经济政策和财务制度;监督、检查水利系统国有资产的保值、增值。

    9、负责全县河道采砂监管工作。

    10、承办县政府交办的其他事项。

    (二)县防汛抗旱指挥部办公室主要职责

    1、负责全县防汛抗旱日常工作,组织、指导全县防汛抗旱工作;负责组织汛前准备工作并监督检查;承担水情、旱情和工情的信息资料搜集与分析,及时上传下达,并做好资料的整理归档;负责水毁、特大抗旱的项目申报,并做好项目实施及督查工作。

    2、负责全县农田水利基本建设日常工作,组织、指导全县农田水利基本建设并检查监督;负责年度水利兴修计划,承担水利兴修考核评比工作。