背景颜色:        
繁昌县加快推进法律援助民生工程
字体[ ]  日期:2019-07-19 15:43  来源:县司法局  作者:wp  阅读次数:  [ 关 闭 ]

 

繁昌县着力加大法律援助民生工程推进力度,取得显著成效。截至6月底,受理法律援助案200件,其中民事案件125件,刑事案件75件,完成全年任务的66.7%。办结141件,结案率70.5%

一、拓宽申请渠道,惠及更多困难群体。建立完善了县、镇、村(社区)三级法律援助服务网络,在援助对象相对集中的单位或领域设立法律援助工作站。全县各镇、相关县直部门及律师事务所、法律服务所设立工作站29个,负责引导辖区和系统内的符合条件的当事人申请法律援助或为其办理法律援助案件;在村(社区)设立法律援助点95个,负责辖区内法律援助宣传、咨询、协调、协助申请人办理申请等工作。在公、检、法实行律师值班制度,方便刑事案件当事人申请法律援助。

二、提供优质服务,提升社会形象。在县司法行政大楼一楼设立法律援助便民窗口,制定完善多项制度规范服务行为,推行“阳光服务”、“微笑服务”。扩大法律援助范围,放宽经济困难标准,实现“应援尽援”。开辟法律援助绿色通道,对残疾人、老年人、未成年人、妇女、农民工等特殊群体开展电话预约、上门服务等便民服务措施。凡是涉及讨薪、工伤赔偿等事项优先办理。将案件质量监管贯穿于工作始终,对办案过程实行全程跟踪。随机抽取律师代理的案件进行旁听。通过电话回访、走访受援对象等方式征询意见,向受援人了解案件承办人遵守执业纪律、履行职责、服务质量等方面情况。开展法律援助案件质量评查,查找不足,规范办案各个环节的工作。

三、加强政策宣传,提高群众知晓率。一是借农村各类会议开展宣传。利用党员大会、阳光工程培训等时机,向群众宣传法律援助,提高群众知晓率;二是加大对重点人群的宣传力度。发挥各镇工作站作用,走访低保困难家庭、残疾人家庭、重点优抚对象、农民工家庭等弱势群体家庭。三是发挥法治宣传阵地作用。在法治文化广场、法治一条街、各村(社区)宣传栏等公共区域,以图文并茂的形式宣传法律援助。四是利用新媒体开展宣传。在“繁昌法治”“村里”普法网络平台、司法通过移动手机短信平台向群众推送宣传法律援助民生工程。