背景颜色:        
繁昌县扎实推进残疾人两项补贴政策有效落实
字体[ ]  日期:2019-07-19 15:56  来源:县民政局  作者:wp  阅读次数:  [ 关 闭 ]

 

自全面建立困难残疾人生活和护理补贴制度以来,繁昌县认真落实补贴政策,不断加强规范管理,使困难残疾人切身利益得到有效的保障,截止6月底,全县累计发放重度残疾人护理补贴168.09万元,惠及残疾人4669人,发放困难残疾人生活补贴140.26万元,惠及残疾人3856人。

为确保两项补贴制度按年初民生工程项目计划落实,繁昌县民政局牵头,对全县符合条件的残疾人按照个人申请、残联审核、民政局审批的程序,纳入补贴发放范围。通过一卡通的方式,按月或按季度及时发放到补助对象的手里。

精准认定补贴对象,繁昌县民政局实行动态管理机制。工作人员采用信息核查的方式,定期对已享受两项补贴人员数据进行比对,通过与殡仪馆死亡名单、城乡低保名单、特困人员名单、孤儿人员名单等数据对比,了解掌握残疾人变动情况,做到“应纳尽纳”“应退尽退”。

此外,还要求全县各乡镇(经开区)残疾人两项补贴发放情况进行全面摸底排查,确保全覆盖,不漏一村一居,不漏一户一人。将符合条件的残疾人全部纳入到补贴发放范围来,真正落实民政宗旨:“民政为民、民政爱民”,让我们人民群众体现到获得感、幸福感、安全感。