背景颜色:        
繁昌县多措并举保障医疗保障民生工程基金安全
字体[ ]  日期:2019-07-19 15:27  来源:县医保局  作者:wp  阅读次数:  [ 关 闭 ]
 

 

为加强全县城乡居民医疗保险基金监管,切实让老百姓享受到政府民生工程带来的实惠,繁昌县医疗保障局通过多举措,加强医保基金的监管,履行城乡居民医保民生工程基金守护者职责,提升群众的获得感。

一是开展医疗机构督查,规范医疗制度管理。该县通过对各医疗机构进行协议管理,以月,季度为时间节点,每年四次对县内各城乡居民医保协议医疗机构开展全面督查,重点对民生工程政策宣传、医疗服务、补偿公示以及患者满意度等方面开展全面督查,及时发现不足、提出整改意见并对整改情况实时跟踪。

二是通过专项稽查,规范医疗服务管理。通过组织随机抽取县内各级医疗机构住院病历要求市级三甲医院转诊进行评审;抽调县合管中心人员通过“四不两直”的方式随时深入病房等手段,重点查处是否存在分解住院现象、挂床现象、降低住院标准现象,民营医院是否存在专车接送病人现象,从源头上杜绝以上行为的发生。

三是利用智能审核,规范医院的收费管理。按照省、市相关规定,通过建立医疗机构“收费规则”,及时发现医院的不合理治疗、不合理检查、不合规用药及不合理收费等不规范行为,通过审核系统,进行预警,反馈给医院整改。

通过上述手段,全县上半年拒付医疗机构医保基金近100万元,有效保障了民生工程基金安全。