背景颜色:        
【群众话民生】将文化惠民工程进行到底
字体[ ]  日期:2019-07-18 16:06  来源:繁阳镇  作者:wp  阅读次数:  [ 关 闭 ]

 

我叫杨才星,是繁昌县繁阳镇综合文化站站长,是全镇文化惠民工程的直接组织者、宣传者、参与者、受益者。工作中,我始终坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,经常性、创造性地广泛开展各种文化活动。为让农民朋友能够畅享文化惠民工程所带来的满满“获得感”,即使再忙碌再辛苦,我也倍感满足与自豪。

在到村和社区工作时,我发现随着现代通讯,特别是电脑、智能手机的普及,使得很多群众的文化活动趋于“傻瓜化”,即坐在家中按按鼠标、刷刷手机就可玩得不亦乐乎忘乎所以,特别是一些青少年更是乐此不疲。针对这种现象,我看在眼里急在心里,一种文化工作者的责任感、使命感油然而生。为此,我一方面积极与上级文化部门和民间文艺团体密切配合,广泛开展如文艺演出、读书、征文、演讲、广场舞比赛等文化活动,让群众走出小家庭,在健康有益的文化活动中接受教育、陶冶情操;另一方面,精心构建文化工作网络,逐步完善村和社区的文化设施,帮助村、社区先后建立和完善了文化活动室、农家(社区)书屋、公共电子阅览室和健身房、篮球场、乒乓球室、健身路径、休闲文化广场等文体设施,为居民提供了良好的文化活动阵地。同时,积极争取县文化部门、村和社区“双联系”单位的资源资金支持,联合开展各种文化活动。如今年56月份在县文化部门的大力支持下为范马村、华阳村、新光社区分别送去一场“扫黑除恶”专项斗争文艺演出,吸收了上千群众观看。

当看到村和社区有许多赋闲在家的老人感到生活很单调、很寂寞,有相当一部分人虽有唱歌、跳舞、画画、剪纸、演奏等方面的专长,却没有可供施展的舞台时,我就一直在设法解决这一问题。为了让老年人老有所乐,晚年生活更加丰富多彩,我主动作为,积极与村和社区协调,在请老人们到村和社区文化场所进行休闲、娱乐的同时,还积极奔走为有专长的老人们“牵线搭桥”,帮助每个村和社区至少成立了1支广场舞队。每逢重大节日(如端午节、中秋节、重阳节、国庆节、元旦、春节、元宵节)和有纪念意义的日子(如三八、五一、七一、八一),都要举办各类文艺演出。为将演出举办好,我总是与各村、社区一起进行精心策划、筹备、排练。这些文艺演出既加强了村、社区与群众之间的联系,也丰富了群众的文化生活,而且能宣传党的政策,彰显社会新风,促进了精神文明建设。

组织开展文化活动,需要牵扯的精心非常多,既要考虑资金的来源,又要协调演出人员、节目、场地、舞台、音响等方方面面的事情,的确很繁琐很辛苦。但看到文化活动丰富了广大群众的生活,满足了广大群众的精神需求,我的心里就感到非常满足,并下决心将文化惠民工程进行到底,将文化惠民工程打造成广大群众最受欢迎和“民心工程”。

(繁昌县繁阳镇杨才星供稿)