您当前所在的位置:首页 > 魅力繁昌 > 产业发展 > 农业概况
背景颜色:        
县农业农村局召开第三季度安全生产、农产品质量安全监管工作例会暨农产品检测工作会议
字体[ ]  日期:2019-07-15 11:10  来源:  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]

    2019年7月12日下午,县农业农村局召开了第三季度安全生产、农产品质量安全监管工作例会暨农产品检测工作会议,局属有关股室、二级机构负责人、各镇(经开区)农产品质量安全监管站站长及检测室人员近30人参加了会议。

    会议总结和回顾了今年以来的安全生产暨农产品质量安全监管各项工作,分析和研判了存在问题和差距,布置和安排了下步重点工作;通报了全国、我省近期重大及典型安全生产事故;相关股室就“三品一标”申报认定管理和快速检测进行了业务辅导。局分管负责人叶永松同志最后作了强调和部署。

    关于农机生产安全,会议指出:目前正值汛期雨季,也是农机事故的易发期、多发期。县及各镇农机部门要认真抓好农村道路拖拉机安全常规工作,要对上道拖拉违法载人、无牌行驶、无证驾驶和非法改装等违法违规行为开展整治,控制农机事故发生,确保全县下半年农机安全生产形势持续稳定。

    一是集中开展农机安全生产“强监管、严执法”专项行动。依法严格落实暂扣、吊销牌证、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,继续推进农机联合执法检查,通过严格执法监督,从源头上消除农机安全隐患,有效遏制农机违法行为;

    二是对主要农作物综合机械化示范点展开安全创建,结合省、市开展的农机安全生产专项执法检查和“三夏”农机工作提出的意见和要求,以点带面,不断提高作业水平和质量;

    三是加快培育农机服务专业合作社,指导省、市示范农事服务中心建设,着重就农业机械零部件、性能等做好维护,对申报省、市示范农机大院的及时组织验收;

    四是是巩固提升平安农机创建工作,扎实推进农机购置补贴实施工作,切实防范农机安全生产事故。

    关于渔业生产安全,会议强调:当前长江休渔期刚过,渔民正开始全力组织生产,因此千万不能麻痹大意、掉以轻心。一是强化认识,时刻保持忧患意识。要充分利用各种宣传媒介和途径,加大宣传教育力度,要做到警钟常鸣、常抓不懈,利用多种形式开展检查督查,全力以赴抓好当前渔业安全生产各项工作;

    二是要加强执法,严格监管,渔政部门要结合扫黑除恶专项斗争,对一切违反渔业生产管理制度、渔业生产领域涉黑涉恶的各种的行为严查到底,依法惩处;

    三要突出工作重点,全面开展隐患排查。抓好安全措施落实,认真做好防火灾、防台风等渔业舶船和渔业生产安全管理工作,坚决消除各种事故隐患;

    关于农产品质量安全监管工作,首先对过去一年的工作进行了回顾:一是推进了食用农产品产地准出和市场准入衔接试点工作;二是组织实施了省农产品安全民生工程项目。三是开展了农产品质量安全监管各项基础工作。

    会议认为存在问题主要有:一是政府落实属地管理责任有待加强。二是农产品生产经营主体农产品生产记录不完善、不到位。三是基层监管体系队伍建设任重道远。四是农产品优质不优价,品牌示范效应没有达到预期。

    会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好农产品质量安全工作、巩固发展农产品质量安全稳中向好形势意义重大。要严格贯彻落实习近平总书记“四个最严”指示要求,坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以增加绿色优质农产品供给为主攻方向,聚焦问题抓监管,担当作为

    抓落实,牢牢守住不发生重大农产品质量安全事件这一底线,夯实农产品质量安全基础,提升农业高质量发展水平,增加绿色优质农产品供给,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。 明确了今年的农产品质量安全监管工作各项重点。

    一是推行农业标准化生产,着力增加绿色优质安全农产品供给;二是加强监测评估,打好风险防控主动仗;三是实施靶向监管,守住农产品质量安全底线;四是推进依法监管,健全监管长效制度机制;五是强化队伍作风,为监管工作提供有力保障;六是注重品牌认证,加快推进“三品一标”高质量发展;七是开展宣传活动,强化农产品质量安全及“三品一标”品牌影响力;八是积极做好项目奖补兑付。

    会议要求,要进一步认真贯彻落实“一法一条例”, 全面提升农产品生产水平和质量监管水平,实施质量兴农战略,加快农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,为努力开创全县农业农村工作新局面做出应有的更大贡献!