您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 滚动公告
背景颜色:        
燃气安全课堂之为什么开放式厨房不允许通气?
字体[ ]  日期:2019/6/28  来源:  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]

近几年,随着人们对装修要求的提高,很多人都希望装出个性化的房子,开放式厨房就越来越受欢迎,追求有品质的生活无可厚非,可要是不懂得天然气安全知识,这就是大问题了。今天就给您科普下:为什么开放式厨房不允许通天然气。

一、危险系数高

这是因为开放式厨房一方面与起居室等相连,气体会扩散到整个房子里,一旦发生漏气,就容易波及客厅、卧室等生活区域;另一方面,一旦发生泄漏爆炸事故,没有任何阻挡,冲击波会直接冲到客厅等地方。厨房有门的话,至少可以挡一下,冲击波会从窗户出去。而如果平时门窗紧闭,使用燃气也会消耗室内氧气,甚至产生一氧化碳,这就和在密闭空间安装直排式燃气热水器一样危险。

二、相关规定

《城镇燃气技术规范》中明确规定,“居民住宅用燃具不应设置在卧室内。燃具应安装在通风良好,有给排气条件的厨房或非居住房间内。”“燃具、用气设备与可燃或难燃的墙壁、地板、家具之间应采取有效的防火隔热措施。”

《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》也进行了规定:“设置灶具的厨房应设门并与卧室、起居室隔开”。

专家解释说,客厅承担着休息功能,开放式厨房将客厅和厨房合为一体,在开放式厨房中使用燃气,存在很大的安全隐患。一旦燃气设施出现泄漏,很容易蔓延到客厅。而且,燃气燃烧需要消耗空气中的氧气,室内氧气不足时,会出现不完全燃烧,产生一氧化碳。

三、变通办法

如您真的喜欢开放式厨房的设计,还是有变通方法的,可以做成玻璃移门,这样既控制了油烟,又做到了视觉上的通透。

四、热点解答

1、国家标准中,对厨房与客厅隔断的门、墙有什么要求?

答:《住宅设计规范》5.8.6条规定:“厨房的门应在下部设置有效截面积不小于0.02平方米的固定百叶,也可据地面留出不小于30mm的缝隙。”需是实体上的门、墙。

2、这条规定是什么时候开始执行的?邻居也是开放式厨房,前不久都通了气,为什么我不能通?已通气的用户怎么处置?

答:燃气公司严格按照相关国家行业标准执行。之前已通气的用户会安排入户进行安全巡检并发放隐患整改通知书要求用户进行整改,未通气的用户须整改符合规定后方可通气。

3、之前并不知晓开放式厨房不能通气,现在装修好了才说不能通气,燃气公司也不给用户一个缓冲期,说不通就不通,非常不人性化。

答:燃气公司在开发商交房之前就已将《安装告知书》传递至开发商,并要求开发商在交房时将《安装告知书》发放给业主。《安装告知书》中明确了装修注意事项。后期我公司也将在燃气工程验收、签订供气合同、通气等环节加大宣传力度。

若不按要求规范用气,确实存在用气安全风险:

1)若厨房不封闭、没有门墙,火势很容易向其他场所蔓延;可燃气体可能泄漏并悄然弥漫到客厅、卧室等场所,开关电视机都有可能酿成灾难。

2)客厅因空调使用、防蚊、防风等客观因素,难免会关闭窗户,自然会有形成密闭房间的情形,密闭房间内使用燃气易导致人员一氧化碳中毒。

为了您的用气安全,建议您尽快按照国家规范要求加设实体墙、门,燃气公司将第一时间提供通气服务。

 

 

                    芜湖港华燃气有限公司

                               2019年6月26日