您当前所在的位置:首页 > 魅力繁昌 > 产业发展 > 三产发展
背景颜色:        
繁昌县颁发首张农村集体经济组织“国字号”身份证
字体[ ]  日期:2019-06-13 10:23  来源:  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]
    6月12日,县农业农村局党委书记、局长姚士群为繁阳镇缸窑村股份经济合作社颁发了我县首张农村集体经济组织登记证,证书里印着以“N”开头的18位全国统一社会信用代码,标志着我县农村集体经济组织有了“国字号”身份证,取得了相应的市场主体地位。
    繁昌县以全国农村集体产权制度改革试点工作为契机,在开展清产核资、成员身份确认、资产折股量化的基础上,成立了74个新型集体经济组织。2017年底原县农委颁发的农村集体经济组织登记证,作为从事市场经济活动的主体资格证明,在使用范围和效力方面受到了一定的限制。按照农业农村部、中国人民银行、国家市场监督管理总局《关于开展农村集体经济组织登记赋码工作的通知》(农经发〔2018〕4号)要求,各级农村集体经济组织着手进行规范登记,自行编码发证的农村集体经济组织,要换发农村集体经济组织登记证,并赋全国统一社会信用代码。
    农村集体经济组织登记赋码是深化农村集体产权制度改革的重要任务,也是建立统一社会信用代码制度的迫切需要。农村集体经济组织作为特别法人,成为了农村集体资产管理的主体,为维护集体经济组织及成员合法权益、发展壮大集体经济、实现乡村组织振兴奠定了坚实基础。