您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文明创建 > 道德建设
背景颜色:        
平铺镇孝老爱亲道德讲堂进村庄 传承好家风
字体[ ]  日期:2019/5/7  来源:繁昌县人民政府  作者:张大炜  阅读次数:  [ 关 闭 ]

     为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,倡导孝老爱亲新风尚。5月5日,繁昌县平铺镇孝老爱亲道德讲堂在龙岗村新时代文明实践站举办。龙岗村村民代表、镇村文明创建负责同志,共计60余人参加此次活动。活动按照唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪六个环节依次展开。

     活动在优美的《三德歌》旋律中拉开帷幕。随后龙岗村文化志愿者张俊以《久病床前有亲人》为题,讲述了龙岗村农家妇女盛昌秀,二十几年悉心照料丈夫家从小患有小儿麻痹症的哥哥,她用至诚的爱心和行动,向人们展现了久病床前有亲人的故事;龙岗村文化志愿者魏雪银以《三十年如一日照顾残疾妻子》为题,讲述龙岗村七旬老人雍友海无怨无悔、悉心照顾残疾妻子和智障儿子三十多年的故事;镇文化志愿者强克喜以《5000多个日夜坚守,为瘫夫傻儿撑起一片爱的天空》为题,讲述“芜湖好人”“繁昌县第五届道德模范”新塘村村民刘爱玉为撑起她心爱的家,不离不弃、无怨无悔,坚持守护精神分裂的儿子和照顾瘫痪在床的丈夫十六年让人动容的故事。在谈感悟环节中,村民们纷纷发言,表达感受。随后主持人带领大家吟诵古代圣贤的家风家训经典语句,观看孝老爱亲公益广告视频。

      家庭是社会的细胞,家风正则社会风气正。此次道德讲堂活动,主要让身边人讲身边事,用身边事育身边人,通过一个个家庭的感人故事引导大家将好家风传承下去,用一颗感恩的心去生活,用实际行动去回报他人和社会,做一个有爱心、有孝心、有责任感的人。(平铺镇文明办强克喜)