您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇聚焦
背景颜色:        
繁阳镇戴店村:为留守儿童送去节日礼物
字体[ ]  日期:2019/5/24  来源:繁阳镇政府  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]
    为纪念“5.29计生协会日”,5月22日下午,繁阳镇戴店村两委和关工委联合开展慰问活动,让9名留守儿童提前度过快乐的“六一”儿童节。这是该村为关爱留守儿童健康成长所开展的一个常态化活动。
    参与慰问的村两委干部和关工委负责人逐户上门与9名留守儿童见面,给孩子们送去书包、文具盒等节日礼物,通过孩子的监护人了解孩子的学习状况、家庭存在的困难,询问孩子父母在外务工情况,使孩子们感受到浓浓的关爱和温暖。
    为了让“留守儿童”这个特殊的群体健康快乐成长,戴店村两委和关工委切实加强入户走访活动。村计生专干、分片村干部、关工委成员、村民组长经常上门了解留守儿童家庭情况;加强与留守儿童的面对面交流和其监护人的谈心谈话,充分了解掌握留守儿童的生活、学习状况,以便及时制定有针对性的关爱措施;加强信息采集,定期对全村父母外出务工的留守儿童进行调查摸底,登记造册,建立电子档案,切实做到家底清、状况明。村干部重视加强与留守儿童父母保持密切联系,并利用春节、中秋、端午、“六一”等重要节日,对返乡的留守儿童父母进行家访,提醒他们加强子女的教育;重视加强留守儿童的法制教育,增强留守儿童自我保护意识,净化留守儿童成长环境,大力开展未成年人维权行动;重视加强宣传,通过广播、网络、微信群、QQ群等多种形式加强宣传,积极动员引导全村力量都来关心、关爱留守儿童,营造浓厚的舆论和关爱氛围,共同为留守儿童营造幸福温馨的家园氛围。(杨才星 万芳)