您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
背景颜色:        
繁昌经开区开展民生工程智慧医疗和家庭医生签约服务普惠千家万户
字体[ ]  日期:2019/5/23  来源:县经济开发区  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]
    为扎实推进家庭医生签约服务水平,提高居民对家庭医生签约服务的知晓率和获得感,繁昌县多举措积极开展智慧医疗与家庭医生签约服务民生工程工作,有效增强了县域群众家庭医生签约服务的工作成效。
    “我与家庭医生有个约定”,繁昌经开区新合村特扶对象高昌松就是这样说的。繁昌经开区和横山卫生院积极开展家庭医生签约服务宣传及义诊咨询活动。通过健康咨询、免费义诊、讲解家庭医生签约相关知识、摆放宣传展板、悬挂横幅、发放宣传资料等多种方式全方位开展。再结合4.7“世界人口日”、5.19“世界家庭医生日”等进行智慧医疗与家庭医生签约服务专题宣传,有效营造全社会信任、支持家庭医生签约服务的良好氛围。
    家庭医生入户签约时,以基本医疗、基本公共卫生服务项目为基础,以家庭经济状况和主要健康问题为导向,开展可行性大、针对性强、群众认可度高的服务包,明码标价、供群众知情选择。结合家庭经济情况、成员不同需求提供不同的服务包,重点为贫困人口、高血压、糖尿病、老年人等家庭重点成员提供个性化服务,2019年度实际完成家庭医生签约数达1874人。
    家庭医生跟服务对象签约之后,履约服务是关键。医生们对登记在册的高血压、糖尿病、严重精神障碍、传染病,孕产妇,老年人群,贫困人口等特殊人群采取巡回诊疗、预约服务,登门入户的方法提高服务能力。同时定期开展家庭医生团队集中履约活动,让每个签约对象都能享受到家庭医生服务,确保履约率达到100%,让签约对象真正感受到家庭医生签约的好处,使民生政策真正落地生根。
    经开区在做好履约服务的同时,建立和完善家庭医生签约服务考核评价机制,以签约服务知晓率、利用率、服务质量和群众满意度等为重点开展定期考核,通过现场核查、入户走访、电话调查等方式,了解核实智慧医疗与家庭医生签约服务民生工程落实情况,通报督查结果,要求立行立改,督查结果纳入年终考核,考核结果与绩效考核成绩挂钩,全面提升辖区内的家庭医生签约服务水平。(徐德邡)