您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体看繁昌
背景颜色:        
【芜湖市政府网】繁昌:快速响应“绿色通道”为企业纾困排忧解难
字体[ ]  日期:2019-10-12 08:40  来源:芜湖市政府网  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]

    企业遇到问题,该找谁?哪里找?谁来办?繁昌县正在推行的企业服务快速响应机制,便为怎样实打实服务企业推开了“一扇门”。

    不久前,繁昌县芳奥体育用品有限公司新接一批订单。但因流动资金不足,又缺少抵押担保,企业心急火燎中突然想到县政府刚刚公布的“0553—7212345”企业服务热线电话。公司负责人抱着试试看的态度打了电话,没想到县企业服务工作联席会议办公室很快协调县金繁担保公司主动上门了。

    “接到平台的电话后,马上派人到企业来了解情况,在其原有360万元贷款的基础上,增加了100万元流动资金,来解决企业生产中遇到的流动资金困难,帮助企业更好发展。”县金繁融资担保有限公司董事长强斌告诉记者。作为县属国有政策性担保公司,金繁服务的客户中小微企业占9成,在为县域企业“四送一服”中发挥着“生力军”的作用。

    “我们这样的小微企业遇到问题有时不知道该去找哪里。现在好了,一个电话,政府部门找上门来帮我们解决问题,解了我们燃眉之急。”公司总经理朱小芳感慨道。

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,繁昌县以问需企业、服务企业为目标,坚持政企互动最紧密、服务企业最贴心、联络企业最便捷的标准,拓展与企业交流互动、对接联系的渠道,及时倾听、回应企业问题、诉求。该县企业服务快速响应机制便由此而生。

    “过去,企业碰到一些不能明确区分属于哪个部门管理范围的问题,不知道该找谁。现在,都可以通过我们这个快速响应平台来受理。我们先接收问题,再去对接各个职能部门,让企业少跑腿、放宽心。”县经信局企业服务办公室主任谢启卓说,“常规性的问题,我们直接转交给各职能部门负责解决;一时难以解决的问题,就上县政府的企业服务工作联席会议。”

    9月刚刚开通试运行的企业服务快速响应平台,除了热线电话外,还在“繁昌县人民政府发布”微信公众号增设“企业服务”专栏,发布涉企政策及解读,第一时间听取企业意见和建议,受理企业困难和问题。

    收到需求,更重要还是解决问题。繁昌县完善了快速响应责任体系,优化了企业问题办理工作流程。设立在县经济和信息化局的县企业服务工作联席会议办公室牵头负责企业困难、问题的受理转交、建账归档、督办考核等相关工作;各镇、县经开区及各涉企单位设立企业服务专员,明确分管领导,负责做好涉企服务事项承接、协调办理、反馈等工作。通过实行专人受理、快速交办、高效承办、加强督办、严格考核,推进资源整合和机制优化。