您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日繁昌
背景颜色:        
农业农村部来繁评估集体产权制度改革试点工作
字体[ ]  日期:2019/1/9  来源:繁昌新闻网  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]

    1月7日、8日,农业农村部组织第三方对繁昌县农村集体产权制度改革试点工作的完成情况、具体做法、取得的成效及存在的问题进行评估。县长潘君齐汇报了繁昌县试点工作情况,县委常委、统战部长胡清照参加汇报会。
  由中国农业科学院农业经济与发展研究所主任、研究员夏英等4人组成的评估组,先后深入峨山镇东岛村、童坝村、同福食品、溜溜果园、电子商务园等地,通过观看专题片,查阅有关资料,与村两委干部、村民面对面交流,深入细致地了解繁昌县农村集体产权制度试点改革工作开展情况。
  2017年6月,繁昌县被确定为第二批全国农村集体产权制度改革试点县以来,紧抓重大机遇,精心组织实施,大胆探索实践,使农村集体资产由过去的“人人表面拥有、实际一份没有”转变为“集体真正所有、农户按股占有”,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东。改革试点工作得到省领导的充分肯定。
  通过实地走访、查阅资料、听取汇报,评估组认为繁昌县高度重视、措施有力、工作扎实,试点工作稳步推进,取得成绩明显,特别是积极创新改革模式,符合当地实际,真正发挥了示范效应,为农村集体产权制度改革试点工作,提供了许多宝贵经验。评估组希望繁昌进一步积极创新制度机制,使农村集体产权制度改革试点工作再上新台阶,探索出更多可借鉴、可复制、可推广的典型经验和做法,让农民幸福感和获得感进一步提升,农村社会更加和谐稳定。(全媒体记者 石联合)