您当前所在的位置:首页 > 魅力繁昌 > 产业发展 > 农业概况
背景颜色:        
繁昌县大力推进“三变”改革 促进集体经济发展
字体[ ]  日期:2018-07-03 13:10  来源:  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]
    近年来,繁昌县以深化农村集体产权制度改革为主线,以增加村集体和农民收入为目标,以发展多种形式的合作与联合为纽带,激活农村发展要素,有力有序推进农村“三变”改革,进一步解放和发展农村生产力,进一步推进绿色发展,为实现农业强、农村美、农民富拓展新的路径。
    一是成立主体,参与市场经营。该县在国家农村集体产权制度改革工作试点推进过程中,尊重集体经济组织成员意愿,根据清产核资确定的可量化经营性资产,成立了74家股份经济或经济合作社,县农业主管部门发放组织证明书74份,选举理事会成员447人,监事会成员300人,使农村集体经济组织成为了能够参与市场经营的主体。
    二是出台配套政策,加大引导和扶持力度。围绕农村集体经济组织“实体化”、农村集体资产“股份化”、农村集体资产经营“市场化”要求,该县制定了《繁昌县农村集体资产经营管理暂行办法》、《繁昌县农村集体经济组织股份收益分配指导意见》、《繁昌县农村合作经济组织融资担保暂行办法》、《繁昌县农村集体经济组织财务管理暂行办法》、《改善生产经营条件发展壮大农村集体经济的指导意见》等配套政策,着力完善机制。县财政安排2000万元,用于支持农村集体经济发展。重点扶持一定数量的建设项目,原则上每个项目不超过100万元。同时县财政设立1000万元融资担保基金,对发展农村集体经济项目以及“三变”改革承接主体贷款提供支持,撬动银行贷款不少于6000万元。
    三是明确目标任务,发展多种形式股份合作。按照归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度要求,通过政策引导与扶持,到2020年,全县各村集体经济组织年经营性收益达7.5万元以上,其中美丽乡村建设中心村所在村集体经济组织达10万元以上。按照政府引导、试点推进、风险可控、保值增值的原则,在对产业发展方向、承接主体的选择、项目推进、股份合作的形式、收益分配的方式等重点环节进行审核把关的基础上,首批4个村股份经济或经济合作社申报的4个以“三变”改革为内容的集体经济建设发展项目已批复立项,其中2个项目已开工建设。
    繁阳镇缸窑村股份经济合作社与国家级重点龙头企业同福集团股份有限公司、拥福龙虾养殖专业合作社三方共同出资组建繁荣农业发展有限责任公司,三方分别占股25%、51%、24%,主要发展生态稻虾共生循环农业项目,生产无公害绿色有机大米和小龙虾。一期规划建设总面积1280亩,其中虾苗繁育区380亩、稻虾共生精养区900亩,预计首年营利收入可达200余万元,这是我县农村集体产权制度改革的第一批重要试点项目。7月2日下午,县委书记张祖武亲自为新成立的公司揭牌,并现场调研企业生产基地建设情况。平铺镇新牌村经济合作社与国家级稻渔综合种养示范区芜湖盛典休闲生态公司紧密合作,成立繁昌县御史生态农业有限公司,发展稻虾生态种养项目,实施面积1000亩,预计当年平均亩产小龙虾100公斤,亩产水稻500公斤,可实现亩纯增利润2200元,村经济合作社以保底收益加二次分红的方式参加收益分配。
    目前该县正在对第二批28个村股份经济或经济合作社申报的25个集体经济发展项目进行论证中。
    四是加强督查考核。把农村集体经济发展纳入县对镇科学发展目标考核和农村基层党组织建设考核。年初由县根据镇域经济发展状况制定年度目标任务,每年对各镇农村集体经济发展年度目标任务及政策落实情况进行专项督查。