您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
背景颜色:        
县农委召开第三季度安全生产暨农产品质量安全监管会议
字体[ ]  日期:2018/7/11  来源:县农委  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]
    2018年7月10日下午,县农委第三季度安全生产暨农产品质量安全监管会议在农委办公室三楼会议室召开,分管领导叶永松主持会议,农委办公室、法制股、农产品质量监管股、农业综合股、推广中心、农机局、种子站、水产站、畜牧局、林业工作站等有关同志参加会议。
    会上学习了《安徽省人民政府办公厅关于推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化的通知》、《芜湖市政府安委办关于执行安全生产“十不准”要求的通知》以及省、市、县近期社会影响较大事故的紧急通报,为进一步加强安全生产工作,繁昌县农委制定了繁昌县农委“安全生产攻坚行动”实施方案,决定自今年7月至10月在全县农业范围内开展“安全生产攻坚行动”。
    会上,各有关股室、二级机构参会代表对2018年上半年工作总结并对下一步的工作安排进行了汇报,分管领导叶永松副主任做了重要讲话。具体如下:
    一、安全生产工作
    刚才汪永军主任带领学习了近期几个文件和通报。我这里再传达和学习一下县安委会第二次会议有关内容和精神,重点是《繁昌县全面加强安全生产源头管控和安全准入实施方案》(审议稿)和《繁昌县“安全生产攻坚行动”实施方案》。《繁昌县全面加强安全生产源头管控和安全准入实施方案》(审议稿)涉及到农委工作的主要有第5、10、14、15条;《繁昌县“安全生产攻坚行动”实施方案》更是要全面研磨,深刻领会。对照当前的各项工作,抓实抓细抓到位。
    委安办要积极开展“铸安”专项行动、围绕夏季生产特点开展隐患排查和督查,印制行业安全检查流程和重点内容,不但检查使用,还要发放各部门和从业人员手中。
    渔业生产:开展安全生产宣传教育;加固缆绳,检查用电线路;抓好汛期渔业生产,如实行编组作业,确保安全;整治违规渔具,加强与市渔业部门和海事、水上公安的联合执法;严禁各类非法渔业捕捞行为;抓好应急演练活动。
    农机安全:一是广泛宣传动员。充分利用“平安农机通”、互联网等新手段,宣传“三夏”农机安全生产和“打非治违”专项整治行动的目的、意义及安全常识,营造舆论氛围,结合“平安农机”、“为民服务”示范岗位标兵创建等活动,增强安全意识,减少违法违规行为。二是加大安全培训力度。组织开展多层次、多形式、多渠道的安全宣传教育活动,切实增强广大农机驾驶操作人员和农民群众的安全意识,形成人人抓安全、处处注意安全的良好氛围。三是落实职责,切实抓好农机安全生产。按“一岗双责”要求落实安全生产责任制、事故责任追究及责任倒查等制度,层层签订农机安全生产责任状,加强监管和跟踪监管。不断提升农机安全生产的监管水平,依法履职,明确责任,传递责任。农机局应根据季节特点组织开展检查和督查、联合执法等项行动。特别是夏收夏种和“两节”期间,要作为工作的重点时段,农机专业合作社和种植大户,是重点监管对象,一定要认真布置安排好。
    木制品加工业:夏季高温,最容易引发火灾、疲劳生产、触电等方面事故。委森防站一是将上次检查整改事项督促各企业到位;二是加强检查和督查力度;三是对一些规模较小、证照不全甚至无证无照的加工点,分类进行处置,采取倒逼措施,逐步退出生产领域,减少不安全因素和隐患。
    二、农产品质量安全监管
    委质监股和检测站积极配合,与各部门加大沟通,认真做好各项工作
    1、食用农产品产地准出和市场准入衔接试点工作。在前期开展工作的基础上,加大督查和指导,不断扩大成果。
    2、进驻省农产品质量追溯平台工作。加大监管力度,由质监股草拟文件,印发各镇、委属各部门和二级机构,层层发动,提高入驻平台的农业经营主体数量,继续争创市、省示范农场和专业合作社。
    3、农产品安全工程采购:根据时间表(至十月前全部结束)、路线图(采购、安装、验收、培训和运行)开展各项工作,确保合规合法,程序到位,顺利通过验收。
    4、快检室检测业务指导(数据上传)。与设备供应商及平台开发商保持联系,及时解决各镇(开发区)和经营主体检测过程中出现的各种问题。如设备问题,数据上传问题,检测进度问题,发现问题能当场解决的应立即解决,自己难以解决的要认真汇报,哪怕我们再去协调市、省相关单位,通力协作也要落实到位。
    5、适时开展专项整治及信息报送。担负各类专项整治任务的各部门和二级机构,及时布置,强化落实,突出重点,善始善终,做好资料收集和报送工作。
    6、做好迎接国家级创建的准备。目前省市的相关正式文件仍未出台,所以也没有最后确定,但一定要做好迎接创建的各项准备。