您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体看繁昌
背景颜色:        
【芜湖市政府网】“精致繁昌”建设持续发力
字体[ ]  日期:2018/6/28  来源:芜湖市政府网  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]
    繁昌县坚持以“精致繁昌”建设理念为引领,着力打造规划建设精美、功能设施完善、城市管理精细、居民生活便捷的品质之城,取得初步成效。拔地而起的群楼,整洁有序的小区,清新宜人的广场,穿城而过的清河,随着各项工程建设的连续有力推进,精致繁昌的美好蓝图正一天天变为现实。
    繁昌县提出“精致繁昌”建设的理念,是县委、县政府重大发展理念转向,是对党中央“高质量发展阶段”的积极呼应。因受制于生态保护、地形地貌、人口基础等因素,繁昌县积极探索出一条“小而精”、内涵式、高质量发展的道路,努力打造山水宜居型现代化城区,进一步释放繁昌发展活力。
    随着“精致繁昌”的提出,干什么、怎么干、干成什么样,需要具体行动规划的指导。2017年,繁昌县正式启动《繁昌县“精致繁昌”行动规划》的编制,坚持以问题为导向,以“三回归”即回归民生需求、回归发展需求、回归品质追求; “三提升”即提升人民满意度、提升城市美誉度、提升环境精美度,作为落脚点,建立完整的行动框架体系。该规划经过多轮对接修改,通过了县四大班子征求意见会和专家评审。
    为将“精致繁昌”建设落到实处,繁昌县还编制完成了《主城区特色风貌规划》,根据精致繁昌行动规划部署,先后启动并完成了县城南北两个出入口绿化景观设计,完成峨山休闲景观带发展策划及绿道规划方案,编制城区停车设施专项规划和城区黑臭水体综合治理可行性研究;启动长8.8公里的环峨山休闲景观带一期绿道工程设计的前期工作。
    在过去一年中,繁昌县修编老城区、高铁新区等控规和中心镇总规、控规,加强城镇规划建设管理。突出与芜湖市区等高对接,深入开展规划提升行动、整洁行动、畅通行动、绿化提升行动、出口整治行动,进一步优化城市基础设施和承载功能;着力实施高铁高速快速通道改造工程、棚户区改造工程、市政配套提升工程、城市亮化美化工程、老旧小区改造工程、市政道路和停车场工程等9大类60多个改造项目,建成城区停车场4处、停车位256个,改造棚户区162户、老旧小区8个。全面开展安置房登记发证工作,竣工安置房1404套。实施“贴近群众六走进”行动,创新问题处理“八步工作法”,精准推进文明创建,被评为安徽省文明示范县。优化城乡交通体系,芜湖长江公路二桥、渡江大道铁路道口平改立和浮峨路、阮芦路改建工程竣工通车,实施县道生命防护工程和交通安全“五小”工程,建成农村道路畅通工程60公里,获批创建全省城乡道路客运一体化示范县。实施农村危房改造335户、农网升级项目57个。完成2个镇政府驻地建成区整治和3个省级中心村、2个市级中心村建设,新港镇铁冲村入选“中国美丽乡村百佳范例”。
    此外,峨溪河两岸绿化带、景观带及部分建筑物建设改造,渡江大道夜景照明亮化提升、S321零公里至开发区纬二路段绿化提升改造、S321红花山至黄浒段一级公路改造、峨溪河部分段防洪墙加固、繁昌龙窑大棚建设景观等建设、孙村服装特色小镇的市政基础设施改造和沿S321城镇美化亮化等建设有序进行, 6个镇的美丽乡村建设点也正稳步推进。根据政府性投资计划安排,今年,繁昌县拟从水环境治理、绿化亮化美化、交通畅通、公服设施提升、“三改”五个方面实施40个工程项目,进一步提升城市品质。