您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日繁昌
背景颜色:        
繁昌县民生改善行动增进群众获得感
字体[ ]  日期:2018/6/11  来源:繁昌新闻网  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]
    繁昌县把共建共享作为发展的根本目的,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,让改革发展成果更多更公平地惠及全县人民。今年一季度,全县财政支出12.91亿元,同比增长18.8%;财政对民生领域的投入持续增加,社会保障和就业、城乡社区同比分别增长20.2%和19.3%。
  强化社会保障。去年,该县实施的30项民生工程投入6.4亿元。全县就业帮扶和社会保障得到加强,完成就业技能和岗前技能培训2151人,开发公益性岗位350个。城镇职工五项保险参保13.4万人次,城乡居保、医保参保分别达12.8万人和22.9万人,实现医保全国联网和跨省异地直接结算。今年,该县将投入6.6亿元,实施30余项民生工程。落实更加积极的就业政策,力促城镇新增就业6700人以上。全面实施全民参保计划,提高城乡居保缴费标准和待遇水平。推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,提高城乡居民医保筹资标准。优化保障性住房建设管理机制,推进住房保障提标扩面。出台扶弱济困政策意见,筑牢以社会救助为重点的托底保障。健全帮扶机制,拓展合作领域,抓好结对帮扶太湖县脱贫攻坚工作。
  大力发展社会事业。去年以来,该县整合设立赤沙九年制学校,城关二小、新港中心小学、芦南九年制学校综合楼、横山中心小学综合楼等工程主体完工,德国沃尔夫斯堡足球俱乐部在繁举办足球训练营。县疾控中心大楼、横山卫生院门诊楼、新林社区卫生服务站门诊综合楼投入使用,重点人群家庭医生签约服务覆盖率超40%,兑现民本计生奖扶资金1758万元。今年,该县又启动横山初中、新港幼儿园建设,建成城关二小、新港中心小学,推进芜湖机械工程学校质量提升工程。实施第三期学前教育行动计划,提升义务教育标准化建设管理水平。制定“健康繁昌2030”行动纲要,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。新建孙村中心卫生院住院楼。做好第四次全国经济普查、第三次全国土地调查工作。加强国防教育和双拥工作,推动军民融合深度发展。落实基本殡葬服务惠民政策,推动城市公益性公墓建设,县革命烈士陵园争创省级陵园。推进残疾人精准康复。维护妇女、儿童合法权益,加强对农村留守儿童、老人的关爱服务。统筹抓好民族宗教、外事侨务、对台、气象、档案、地方志、防灾减灾等工作。
  持续创新社会治理。今年,该县进一步推进社会服务管理网格化、信息化,加强流动人口和特殊人群服务管理。深入推进“七五”普法。完善社会矛盾排查预警和多元化解机制,加强信访基层基础建设,切实化解信访突出问题。推进安全生产领域改革发展,筑牢安全生产防线。推动平安繁昌建设,加强群防群治工作,构建全方位、立体化、信息化社会治安防控体系,依法严惩违法犯罪活动。(全冰)