您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日繁昌
背景颜色:        
繁昌县美丽乡村建设迈上新台阶
字体[ ]  日期:2018/4/9  来源:繁昌新闻网  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]
    繁昌县围绕群众参与、群众满意这一主线,坚持群众自己做主,体现群众意愿,探索推广“三会四自一平台”治理模式,实行群众自选、自建、自管、自用,构建资源整合平台,在规划编制、执行、落实各个环节,探索激发内生动力的内涵式建设发展之路,推动美丽乡村建设再上新台阶。截至目前,全县统筹完成18个省级示范中心村和3个镇政府驻地建成区整治建设,累计投入资金1.6亿元,受益群众6.1万人。2017年,新港镇强圩中心村荣获“中国美丽乡村百佳范例”殊荣。
  繁昌县在推进美丽乡村建设中,充分发挥群众主体作用,在原有村级组织构架基础上,建立“三会”运行模式,即村民议事会、项目理事会和监事会。由村民代表大会选举产生,推选有一定威信的村民组长、老党员、老村干、致富能人等担任议事会、理事会成员,再由村级党组织、村委会、村务监督委员会推荐监事会成员。村民议事会广泛收集村民意见,提出在美丽乡村建设中拟实施的项目,由规划机构编制规划,再交村民代表大会讨论,张榜公示征求意见,最后履行规划审批手续。项目理事会作为项目业主,对村民能自建的10万元以下工程项目组织群众自建,对技术要求高的项目组织技术发包,有效地节约了资金,缩短了工期,产生了明显的经济和社会效益。监事会负责对项目的施工质量、进度及资金使用情况进行全程监督,有效地防止了“豆腐渣”工程,杜绝了“跑冒滴漏”,确保项目建设过程顺畅、工程质量过硬。
  通过“三会”运行模式的建立,充分调动了村民群众自选、自建、自管、自用的积极性,增强了群众主人翁意识,凝聚了政府、社会、村民共同推进美丽乡村建设的合力。在项目建设上,把群众的事交给群众自己办,消除了过去基层干部大包大揽,工作运行不透明、工程施工难以满足群众需求等弊端;在工程监督上,群众自己的工程自己建、自己用,“人人是主人,个个是监理”,群众满意度大幅提升。项目建成后,明晰了产权和使用权,管护与受益群众挂钩,群众的自我管理意识被唤醒,成为了工程管护主体,实现了建设工程的长期高效运行。峨山镇东岛村地处山区,出产竹木、山笋等山货,由于没有通畅的道路,村民的山货要外销,非得从村中斗折蛇行的小路经过,运输十分不便。在美丽乡村建设中,该村通过“三会”运行模式,充分尊重群众意愿,修建了一条330多米长的东岛中心村沥青外环路,深受广大村民欢迎。
  繁昌县在开展美丽乡村建设、改善居住环境的同时,十分注意挖掘当地特色资源,找准每个乡村的产业定位,培育新的经济增长点,大力发展一村一品,促进农民增收致富。孙村镇中分村充分利用抗战时期新四军三支队司令部进驻该村的红色文化资源,利用被列为省级非物质文化遗产的徐氏祭祖习俗的传统文化资源,还有连理树、君吟处、十亩塘、青山溪等自然景观资源,以发展乡村旅游为突破口,2017年共接待游客6万多人次,带动了当地经济发展。(金秋)