您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 政策解读
背景颜色:        
繁昌县禁止燃放烟花爆竹工作实施方案(一)
字体[ ]  日期:2018/2/7  来源:繁昌电视台  作者:wj  阅读次数:  [ 关 闭 ]
    一、工作目标
  全面落实《条例》等有关规定,坚持“统一领导、部门联动、属地管理,全民参与”的原则,强化源头管控,强化舆论引导,强化巡查防守,强化执法查处,努力实现禁放区域内无非法经营、储存、运输、燃放烟花爆竹的目标,切实保障我县公共安全,改善大气环境,提升城市文明水平,全面推进依法治理进程。
   二、工作措施
  (一)强化源头管控,严查非法行为。安监部门和公安部门对在禁止燃放经营区域内违法运输、销售烟花爆竹的,一律严厉查处。繁阳镇要组织相应职能部门、社区,分片分区分阶段对禁止燃放区域内超市、花圈店、鲜花礼品店、副食日杂点、集贸市场等进行全面清理,及时发现、制止、报告非法经营、储存烟花爆竹行为;摸清烟花爆竹经营户的底数和库存数量,逐户登记造册;全力配合安监部门查处非法经营、储存烟花爆竹行为;对烟花爆竹经营许可证已经到期的,责令其停止销售,对剩余的烟花爆竹按有关规定进行处理。
  (二)强化舆论引导,广泛宣传发动。进一步加大禁放工作宣传力度,通过多种形式使禁放政策家喻户晓,深入人心,使禁放工作成为群众的自觉行动。繁阳镇及禁放区域各社区要层层召开动员大会,宣传《通告》,安排部署禁放工作;组织禁放队伍深入到社区、机关、团体、部队、学校、厂矿企业、宾馆、酒店、敬老院以及公共娱乐场所,做好春节、元宵、清明、冬至等重点时段和建筑工地、宾馆酒店等重点单位及居民婚丧嫁娶、开工封顶、开业庆典、乔迁新居(新址)等重要活动对象的禁放宣传工作。各党政机关、企事业单位、人民团体、行业单位要在本单位、本系统积极宣传禁放工作,和本单位职工和服务对象单位签订禁放工作责任状、承诺书,督导干部职工并通过他们带动家属主动遵守禁放规定。要加强舆论监督,对相关部门“不作为”和市民不遵守规定的燃放经营行为进行公开曝光,对集中收缴行动、违规燃放经营典型案例、奖惩情况等进行及时报道,以震慑违法、教育群众。