您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇聚焦
背景颜色:        
繁阳镇:人勤春早卫计先行 “五个一”活动暖民心
字体[ ]  日期:2018/2/12  来源:繁阳镇政府  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]

    人勤春早。连日来,繁阳镇紧紧抓住返乡人员回家过年之机,深入开展“五个一”活动,积极推进卫生计生工作上台阶,赢得群众广泛“点赞”。
  开展一次卫计民生宣传活动。2月9日上午,在繁昌县柯冲广场,借助繁阳镇2018年“春风行动”招聘会现场,来自镇计生协会、卫计办的工作人员与24个村居的计生专干搭起咨询台,广泛宣传免费孕优婚前、“两癌”检查和增补叶酸预防胎儿神经管缺陷、母婴健康素养基本知识。宣传采取“面对面”宣传,“一对一”解答和发放宣传单等形式,让卫生计生民生政策深入人心。同时,各村居充分利用网络、宣传栏、宣传单、横幅、电子屏、微信、QQ、手机短信等平台进行广泛宣传。村居计生专干对返乡的重点育龄群众开展上门服务活动,了解他们的政策需求,积极、主动、准确地宣传好卫生计生民生政策。
  开展一次流动人口服务活动。为切实抓好流动人口的卫生计生服务工作,该镇在春节期间深入开展“关注流动人口健康,人人参与共建共享”活动。通过不同的宣传渠道,采取有效的传播方式,广泛宣传流动人口计生管理、计划生育法律法规和生殖保健、艾滋病预防等知识。同时,各村居设立卫生计生政策咨询、免费避孕药具、宣传资料发放台,为外出务工返乡及外来流入人员提供生殖健康咨询服务和避孕药具。
  开展一次返乡民工血吸虫查治教育活动。为及时了解掌握返乡务工人员血吸虫病预防情况,该镇与县血防站联合开展“返乡民工血吸虫查治与健康教育”活动。设置宣传展板、悬挂横幅、发放健康教育资料,大力宣传血吸虫病的危害及预防知识。血防站工作人员还对前来接受检查的群众采集血液标本,登记基本信息,化验结果及时反馈,以便患者获得及时免费治疗。
  开展一次计生困难家庭慰问活动。积极为计划生育对象户办实事、解难事、送温暖,对120余户计生特扶家庭和计生特困家庭进行慰问,共计慰问资金100000元。同时,各村居认真了解计生困难群众在生产、生活中存在的困难和需求,切实寻求办法加以解决。
  开展一次入户摸底调查活动。为充分掌握好已婚育龄妇女的生育情况,强化流动人口的服务管理,村居计生工作人员利用春节居民在家过节的时机,积极开展入户调查工作,对辖区内人口的新婚、出生、死亡、流动人口和二孩生育意愿等信息,进行全面地摸底登记核查,做到不漏户、不漏人,为全年计生工作打下良好的基础。(杨才星 付梦茹)