您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇聚焦
背景颜色:        
荻港镇四措并举夯实秋季秸杆禁烧工作
字体[ ]  日期:2018/11/9  来源:荻港镇政府  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]
    为全面保障2018年秸杆禁烧零火点,坚决杜绝冒火留斑的迹象发生,荻港镇四措并举,持续做好秋季秸杆禁烧防火工作。
  一是明确责任,分工到位。成立以镇主要负责人为第一责任人的秸杆禁烧工作领导组,下发了《荻港镇2018年秸杆禁烧工作问责及奖励办法的通知》,明确镇党政班子、镇机关联村干部、荻港派出所、交警队、国土所、市容分局、村干部及镇秸杆禁烧巡查组的负责区域和监管责任,实行日夜动态巡查。
  二是严守值班,加大巡查。严格执行镇、村、组三级24小时值班巡查制度,一旦发生事实隐患,快速回应作出现场应急处置。同时镇秸杆禁烧巡逻组,全天候、全区域地进行巡查监管,重点防范关键劳作时间点及重点区域的隐患排查管控工作,但凡发现各村巡查不到位的,及时通过秸杆禁烧工作群进行实时通报。
    三是全方发动,广泛宣传。通过网络、短信、微信、标语等方式,加大对秸秆禁烧工作的宣传和引导,营造良好的社会舆论氛围。发动镇、村组干部面对面向全镇村民发放“致全县广大农民一封信”,从土地质量、大气污染、秸杆综合利用、政策奖补等方面入手,细说秸秆禁烧工作的重要性和实施意义,并与农户签订禁烧承诺书。
    四是突出重点,强化督促。镇主要负责人坚持在镇区主要路段、区域亲自上路督导巡查,确保巡查工作落到实处。重点查巡逻车是否正常上路出巡,镇、村是否有巡查不到位的区域,关键时间节点是否有火点出现。对巡查工作落实不力的相关人员,现场通报。(鲍金伟 王琪)