您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇聚焦
背景颜色:        
荻港镇举办江鲜美食文化座谈会
字体[ ]  日期:2018/11/9  来源:荻港镇政府  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]
    近日,荻港江鲜美食文化座谈会隆重举行,出席座谈会的有芜湖市农委党组成员、总农艺师廖晓红,繁昌县委宣传部副部长沈大龙,荻港镇党委副书记、镇长董承智等,芜湖市餐饮家协会、芜湖苏宁环球大酒店、繁昌县水产站等单位的专家、学者,荻港镇江鲜捕捞、养殖行家里手以及芜湖传媒集团公共频道和旅游栏目负责人也参加了座谈会。会议由荻港镇副镇长张安跃主持,董承智代表荻港镇党委政府致欢迎辞。
    董承智指出,荻港镇历史悠久,文化底蕴深厚,滨江的区位、丰富的物藏、富饶的土地和勤劳智慧的居民,造就了荻港的灿烂历史、辉煌工业、丰富民俗和令人垂涎的美食文化。荻港依长江而立,岸线长12公里,江鲜资源丰富,鱼类众多,三大著名特产刀鱼、鲥鱼、螃蟹皆产于此,还有鳜鱼、鮰鱼、鳊鱼、鳙鱼、鲢鱼等诸多名优江鲜水产,被誉“八百里皖江•第一江鲜美食小镇”。近年来,荻港镇努力探索长江渔业资源保护利用与美食文化传承发展和谐共生的新途径,使江鲜美食文化成为荻港文化发展和产业转型的新名片,奋力开创荻港经济社会高质量发展的新局面。
    王义海、童春年、施维寿等餐饮专家就如何培育荻港江鲜餐饮文化谈了自己的观点,他们强调要充分利用荻港独特的江鲜资源,突出地域特色和食材特点,结合红色文化和香菜文化,以文化提升文化,打造江鲜品牌。同时要加大宣传力度,把外地游客吸引过来,把荻港打造成芜湖的餐饮后花园。
    荻港镇农办主任叶显华代表荻港政府谈了江蟹养殖发展规划,荻港根据水域环境和地理位置优势,在全镇规划建立“三大养殖”基地,引用长江水进行江蟹养殖。一是在庆大大西河一带建立千亩螃蟹养殖基地,带动10余户养殖大户发展河蟹养殖业,预计年产螃蟹30万斤;二是在杨湾外套建立500亩江蟹养殖基地,预计年产江蟹15万斤;三是在芦南东大河利用生态养殖1000亩,预计年产江蟹30万斤。为进一步规范养殖行为,规划注册成立江蟹养殖协会,专业协会的成立,将为会员做好新品牌、新技术引进及技能培训、养殖技术指导、产品质量捡测、产品销售、品牌申报等一系列服务工作。
    此次座谈会的召开,对荻港镇江鲜推广工作起到了积极的作用,对着力唤醒本地美食文化也具有相应的推进作用。