您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
背景颜色:        
燃气安全课堂之燃气安全常识要牢记
字体[ ]  日期:2018/11/8  来源:芜湖港华燃气有限公司  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]
    立冬后,天气已渐渐转凉,不少用户为了保暖,早晚都紧闭门窗,一旦燃气泄漏,就很容易发生危险。长时间在封闭环境下使用燃气,室内含氧量降低,容易出现废气积聚,引发窒息或一氧化碳中毒事故。现就为大家介绍一些安全使用燃气的常识,希望大家在冬天里能安心的使用燃气。
    1、三开一关
    使用燃气时请不要紧闭门窗,要注意保持用气场所与室外空气流通,可开启窗户或排气扇,让新鲜空气源源不断地补充到室内来。特别是连续使用燃气热水器洗澡时,应保持一定的时间间隔,适时地保持室内外通风换气,避免因室内含氧量降低,造成因燃气不完全燃烧产生一氧化碳而发生中毒事故。
    每次用气后及时关闭灶具开关、关燃气阀门、关上厨房门,并确保厨房窗户敞开通风。
    2、检测漏气
    使用燃气时需有人照看,防止燃气具的不正常启闭。临睡或长期不使用燃气时,要关闭燃气表前的总阀门。
    可以将肥皂水或者洗洁精兑水,用毛刷刷在所有的管道及管道接口处,包括连接管的两头,一旦有连续冒泡的情况出现,燃气就有可能存在泄漏的风险!
    3、淘汰更新
    无论是何种燃气具都有正常的使用年限,普通的家用热水器和灶具的使用寿命通常为8年,超过使用年限的燃气具必须及时更新。一些非安全型的燃气具,如不带熄火保护装置的灶具、直排式热水器应该立即淘汰更新为带熄火保护装置的灶具和强排式热水器。
    4、清洗保养
    请根据燃气具的使用说明书要求,定期做好燃气具的维护保养工作,这样既节能又安全,一般的保养周期为一年一次。
    5、定期检查
    要经常检查热水器烟道管、接口处是否发生损坏或脱落,烟道是否被堵塞造成排气不畅。此外,如用户还在使用老化和开裂的燃气胶管请立即更换为使用年限长、安全性高的燃气专用不锈钢金属波纹管。
    6、及时报修
    当闻到类似“臭鸡蛋”强烈而刺鼻的异味时,极有可能是您家中的燃气发生了泄漏。应先打开门窗,保持室内外通风,同时立即关闭燃气总阀门,疏散室内人员。在此期间,应杜绝火种,禁止启闭任何电气开关,及时到户外安全地带拨打芜湖港华服务热线0553-96977,我们会立即安排抢修人员上门为您服务。