您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日繁昌
背景颜色:        
百花齐放满园春
——繁昌县改革开放40年来文化建设工作纪实
字体[ ]  日期:2018/11/5  来源:繁昌新闻网  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]
    繁昌县以建设创新型文化强县为目标,积极构建现代公共文化服务体系,在公共文化基础设施建设、群众文化活动组织开展、全民健身、文物保护、文化市场规范化管理等工作上取得长足进步,为全县经济社会发展作出积极贡献。
  文化民生工程稳步推进
  改革开放以来,特别是近年来,繁昌县精心组织,科学调度,统筹安排,狠抓落实,将大量的人力、物力、财力向文化民生工程倾斜,以满足群众日益增长的精神文化需求。
  该县认真实施县文化馆、图书馆、博物馆及镇综合文化站免费开放,做到节日“不打烊”。今年上半年,县文化馆组织开展成人、少儿春季班公益培训,安排20个科目,完成了240节文艺课程。县图书馆组织开展各类有影响的读书文化活动257余期(场)次,读者参与达7.31万余人次。发挥县镇村三级文化网络作用和文化资源的辐射作用,以县图书馆、文化馆实行总分馆模式,向乡镇、村延伸,实现乡村两级公共文化服务全覆盖。实施农村文化建设专项补助,做好文化信息共享工程村级服务点宽带接入、运行维护及开展文化宣传讲座等有关活动。2014年,繁昌县为各村更换了机顶盒,以便各村开展视频节目播放、科技培训、文化娱乐等活动。自当年起,该县以政府购买服务方式,与县内三家民营剧团签订合同,为每村送两场地方戏剧演出,全年演出288场。此外,每年县文广新局统一给每村农家书屋补充价值1600元的图书;每个村每年放映农村公益数字电影12场,开展6次以上体育活动。
  文体设施建设日趋完善
  繁昌县统筹城乡公共文化设施和资源配置,完善城镇公共文体设施,文体设施建设日趋完善,城镇居民的幸福生活指数不断提升。
  县体育中心一期工程,包括体育场、全民健身广场、体育公园、室外篮球场、网球场,以及县文化馆和图书馆建成使用;县影剧院、县博物馆正在进行内部装修。全县6个镇综合文化站通过新建或改建,全部达到省级标准;实现了农家书屋村级(社区)全覆盖;建成百余个文化共享工程先锋在线基层服务点和基层公共电子阅览室;实施农村公共图书服务一体化建设,建成覆盖城乡的图书馆总分馆,实现“一网一卡一平台”城乡公共图书服务网络体系;实施繁昌县公共数字文化社区(村)建设,建成中分村、龙亭社区、云路社区、繁阳社区、平铺村、八分村等公共数字文化社区(村);全县各村基本建成农民体育健身工程,共计建设全民健身路径一百多条;引导成立青少年体育俱乐部,社区体育俱乐部,单项体育协会等各类体育组织;建成新港镇国家级乡镇全民健身广场和荻港镇、孙村镇、平铺镇、横山公共服务中心等多个省级乡镇全民健身广场,1个国家级青少年户外体育活动营地。
  群众文体活动丰富多彩
  繁昌县充分发挥县级文体单位骨干作用,培养群众自己的文化队伍,带动全县群众文体活动开展。各相关部门协调配合,坚持面向农村开展“送文艺”、“送图书”、“送电影”活动,并安排专项资金,邀请民营剧团下乡演出等。坚持组织开展庆祝传统节日文艺演出、迎春书画摄影展、民俗表演等具有广泛群众性基础的文化活动。2012年春节期间,举办了的“守望民俗·幸福繁昌”大型民俗文化表演活动。县文化馆、县影剧公司分别荣获全国服务农民服务基层先进集体,县图书馆荣获全国最美基层图书馆称号。
  以“全民健身·健康繁昌”为主题,积极开展群众性体育活动,做到年年有赛事、月月有活动,每年组织全县全民健身运动会等的群众性体育赛事12次以上。该县先后被国家体育总局授予“全国群众体育先进单位”、 “全国乡镇体育健身工程示范县”。认真抓好体育协会工作,先后成立了羽毛球、乒乓球、冬泳、舞蹈等协会,依托协会开展各种形式的体育活动。培训全民健身活动的骨干力量,全县各级社会体育指导员近500人,占全县总人口万分之十以上。做好体育场馆免费开放,每天晨练者和晚练者达几千人。
  文化遗产保护成效显著
  繁昌县不断加大文物保护力度,加强文化遗产保护和适度利用,积极构建优秀传统文化传承体系,弘扬优秀民族文化。
  繁昌窑遗址、皖南土墩墓群保护规划获得国家文物局审批通过,做好人字洞遗址保护规划编制。实施繁昌窑遗址文化公园建设,开展繁昌窑遗址1、2号龙窑及骆冲窑址的发掘、清理工作,完成龙窑保护大棚方案设计。完成第三次全国文物普查工作,公布了文物普查名录等普查成果。先后实施了章家祠堂、新四军三支队等一、二、三期维修工程,启动板子矶古建筑的维修工程。2012、2013年度开展了馆藏文物的修复工作,修复陶瓷器百余件。
  今年上半年,繁昌县加大了博物馆馆藏文物的安全保卫工作,与公安部门建立有效的协作联防机制,聘请相关专业人员对博物馆安防系统进行检查,对报警器进行更换和维修,及时更换消防器材,同时上报繁昌窑遗址、皖南土墩墓群安防、消防、防雷工程立项报告,积极争取国家安全项目经费支持,确保馆藏文物的安全。
  在推进非物质文化遗产保护方面,繁昌民歌、中分村徐姓祀祖、群龙朝神山、九连麒麟灯会入选省级非物质文化遗产。考察确立了两批27项县级非物质文化遗产;编辑出版了《繁昌文化丛书》文物卷、非物质文化遗产卷和《繁昌民歌》;整理出版了《清韵流芳》繁昌民歌音乐光盘。
  广播影视事业长足发展
  近年来,繁昌县没有发生一起安全播出事故,未出现违规频率、频道现象,较好地完成了广播电视安全播出和传输任务。县文广新局、县文明办、公安、工商等部门多次联合执法,开展非法电台、电视台、非法“网络共享”及设备产品的专项整治,有力地维护了广播电视信号的传输秩序。
  全县城乡有线电视网络进一步向村、社区延伸,实现数字电视整体平移。广播电视台完成了县城至浮山发射台高压供电线路改造,无线发射台基础设施逐步加强,无线覆盖水平显著提高。农村应急广播建设在探索中取得了有益经验,全县72个村实施了农村应急广播建设,在推动政策宣传、科学普及、预防灾害等方面发挥了重要作用。
  农村公益电影放映成效突显,每年放映国家计划核定农村公益电影864场,年年超额完成目标任务。县城影院建设从无到有稳步推进,票房收入逐年增长。农村老放映员问题得到妥善解决,对已过60岁的老放映员进行了工龄补助发放。(沈芳群)