您当前所在的位置:首页 > 魅力繁昌 > 产业发展 > 三产发展
背景颜色:        
深入贯彻实施“一法一条例” 切实保障农产品质量安全
字体[ ]  日期:2018-11-30 15:53  来源:  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]
    依据《中华人民共和国农产品质量安全法》和《安徽省农产品质量安全条例》(以下简称“一法一条例”)规定,近年来,我们将农产品质量安全作为加快现代农业体系建设的重要抓手,强化执法监管,规范生产经营行为,加快农产品质量安全诚信体系和监管长效机制建设,全面提升农产品质量安全监管能力和水平。全县拥有中国驰名商标2件、省著名商标10件、省名牌农产品3件,有效无公害农产品、绿色食品、有机农产品101个。建成国家级蔬菜标准园2家、省级3家,国家优质油菜生产基地3万亩,2家养殖场获得农业部水产健康养殖示范场认定,5家畜牧养殖企业通过农业部和省级畜禽养殖标准化示范认证。建立3个无公害农产品安全示范基地,建成全国“一村一品”专业示范村1个、省级7个,获评全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地,成功创建全国农业综合标准化示范县和省级农产品质量安全县。
    一、“一法一条例”贯彻落实情况
    (一)加强法制宣传教育。“一法一条例”颁布以后,我们及时组织全县农业系统干部职工作参加了专题培训班,集中学习了“一法一条例”的基本内容和精神实质,并组织种粮大户、合作社、家庭农场和农民开展科学规范使用农资、严格执行休药期、安全间隔期和建立投入品使用记录等知识培训,以教学、帮带等方式,将“一法一条例”的内容运用到实际教学和农业生产。强化日常宣传引导,利用电视台、网站、手机短信、微信、横幅、宣传栏、宣传单、宣传车、农村高音喇叭等形式,在乡村广泛宣传《农产品质量安全法》、《种子法》、《农药管理条例》、《省农产品质量安全条例》及农资产品识假辨假、科学选用知识等。通过“面对面”宣传、“手把手”帮教的形式,全面提高了民众农产品质量安全法规意识。2018年6月20日,省农委在我县同福碗粥成功举办了质量兴农万里行活动启动仪式。
    (二)健全日常监管机制。建立了县、镇、村三级监管体系,将农产品质量安全列入县对各单位年度目标考核及食品药品安全工作目标考核内容。运用“互联网+”、大数据等新技术,搭建了县级监管平台(春谷农产品质量安全智慧监管平台),现已进驻重点监管对象30多家,并落实11家重点监管单位进驻省农产品质量追溯平台。在各镇(县经开区)推行“四员”(乡镇监管员、乡镇检测员、村级协管员、企业内检员)岗位,建立农产品质量安全监管站(其中省级监管示范站2个)、配备检测设备24套,并在9家重点生产基地配备了检测仪器开展自律性检测,形成了从县检测站—镇快检室—基地自检室完整的农产品检验检测体系。目前,共完成2855个样品检测,合格率100%。配合市检测站抽检采样3次,送样1次30个样品。
    (三)推进追溯体系建设。全面推进食用农产品产地准出和市场准入衔接工作,印发准出准入知识宣传明白纸4000份和食用农产品产地证明5000份。强化生产单位主体责任,要求全县16家重要生产经营主体将产地证明编号进行登记造册,确保产地证明的规范应用,落实质量承诺和生产销售档案。建立农产品生产经营主体监管台帐,逐步将规模以下生产经营主体纳入监管名录,并根据监管工作实际需要,确定监管名录信息项,实施风险分级管理。现已建立农资经营户名录31家、畜禽水产养殖户名录71家、蔬菜种植大户名录10家,每季度开展一次监督检查,有效实现动态监管。加大对台帐中的生产经营主体的农产品检测力度,提高抽检频率、数量,注重开展日常检测和结果运用。对全县9个主要农产品(蔬菜)生产基地重点开展日常监管,对其生产记录和农产品质量安全检测记录进行检查,保障农产品生产环节产品质量安全。进一步建立健全食用农产品质量“红榜”和“黑名单”制度,并纳入生产经营者信用档案管理。
    (四)保障资金投入。县财政及时调度工作经费,保障农产品质量安全工作经费投入。每年安排专项资金用于农产品质量安全监管、检测、执法等工作经费以及农产品检验检测等仪器设备采购等,并逐年增加。2018年县镇两级财政共安排农产品质量工作经费预算74万元。
    二、农产品产地管理情况
    (一)强化标准化技术应用。制定粮油蔬菜等主导农产品地方标准15个。加强标准化技术推广,普及推广病虫绿色防控、测土配方施肥等技术,示范推广肥料农药减量增效技术,农药施用量减少24.4%,农作物亩均化肥用量比全省平均水平25.2kg低1.73kg,有效减少农业面源污染,保证农产品源头安全。
    (二)推进农业标准化生产示范创建。深入推进农业标准化生产,稳步发展无公害、绿色、有机和地理标志农产品,充分发挥“三品一标”在产地管理、过程管控等方面的示范带动作用,用品牌引领农产品消费。
    (三)加强信息化建设。进一步推广运用平铺镇农业物联网建设和全省“信息进村入户”试点项目,不断拓展实施范围,全面带动全县农业信息化建设。芜湖盛典休闲生态园有限公司通过实施农业遥感技术和物联网的配套应用项目,进行小龙虾与水稻共养,从而推动传统农业不断向现代农业转变。
    三、农产品质量安全监管执法情况
    (一)规范生产行为。大力推进测土配方施肥和病虫害统防统治,加大高效低毒低残留药物推广力度,进一步规范兽药、饲料和饲料添加剂的使用。根据年度监管计划,每季度开展一次例行监管巡查,统一印制农产品生产记录薄,发放到农产品生产单位,督查投入品购买与使用、农事活动、检验检测等情况记录。规模农产品生产基地已实现监管全覆盖。建立《繁昌县农产品质量安全检打联动实施办法》、《繁昌县农产品质量安全举报投诉处理办法(试行)》等规章制度,共立案、查处并办结案件5起,有力净化了市场秩序。
    (二)严格经营行为监管。建立健全农业投入品市场管理制度,采取“四不一直”方式,定期对农业投入品经营门店及生产企业开展“假冒农药定性和清除行动”执法检查和产品抽检。深入开展农资打假,在春耕、“三夏”、秋冬种等重点农时季节,集中力量开展种子、农药、肥料、兽药、饲料及饲料添加剂、农机等重要农资专项打假治理,严厉打击制售假冒伪劣农资“黑窝点”。今年上半年,出动执法人员400余人次,对全县31个农资经营主体进行4次检查清理,对全县71家畜禽水产规模养殖户、1个生猪屠宰场进行4次监督检查,有效维护市场秩序和生产经营行为。
    (三)提升应急处置能力。成立县农产品应急处置领导小组,建立舆情监测制度,制定完善农产品质量安全突发事件应急预案和风险监测方案,实行突发事件分级处理,妥善处置应急事件。县农委定期开展风险隐患排查和农产品质量安全事故应急演练,提高风险防范、监测预警能力。
    四、农产品安全民生工程项目实施情况
    2016以来,我县连续三年组织实施了农产品安全民生工程项目,共新建农产品安全快速检测系统32套(9套畜产品、9套水产品、14套特色农产品快速检测系统),奖补“三品一标”获证企业24家。2016年、2017年度农产品安全民生工程项目均通过了验收,其中2017年繁昌县代表芜湖市接受省级专项验收,获得优秀等级。今年,为充分发挥快检系统作用,我县选定了7家新型经营主体,在农产品生产基地就近建设镇快检室,所有权归所在地镇农产品质量安全监管站,使用权交由农村新型经营主体。目前,已经完成了房屋及配套设施的前期所有工作,预计8月底所有快检室将投入正式运营,开展检测工作。
    近年来,虽然我县在农产品质量安全方面做了一些工作,但与仍然还有很多不足。下一步,我们将进一步认真贯彻落实“一法一条例”, 全面提升农产品生产水平和质量监管水平,加快推进农业供给侧结构性改革,努力开创农业产业化发展新局面!(叶永松)