您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日繁昌
背景颜色:        
春风化雨润无声
繁昌县改革开放40年来精神文明建设工作纪实
字体[ ]  日期:2018/10/22  来源:繁昌新闻网  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]
    繁昌县以建设社会主义核心价值体系为根本,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育为主线,以文明城市、文明村镇、文明行业和文明单位为主要载体,大力推进精神文明建设,多次蝉联全国文明县城,获“第二届安徽省文明示范县”殊荣,孙村镇、平铺镇跻身全国文明村镇,一张张亮丽的特色名片展现出精神文明建设工作在紧跟时代中追求卓越。
  有责任有担当
  改革开放以来,特别是近年来,繁昌县按照组织有力、协调有力、保障有力的要求,努力调动全县上下开展创建工作的积极性,切实把创建责任落实到位。十一五、十二五、十三五,该县每个时期都有精神文明建设工作规划,并纳入了全县经济社会发展规划,全县上下积极科学谋划推进创建工作。该县及时调整充实县文明委,将创建工作纳入年度目标考核,对创建任务逐项分解,明确牵头单位、目标要求和完成时限;严格落实联席会议、“县长上路”督查等制度,每月开展县辖镇文明程度指数测评和“三线三边”环境治理工作考核。将文明创建工作经费列入财政预算,县财政每年都安排创建专项经费。充分发挥新闻媒体、社会媒介的作用,大力宣传先进典型,公开曝光反面典型,形成正确舆论导向,让创建工作深入人心;出台《繁昌县创建文明县城问责办法》,先后对多个部门进行问责。2017年,繁昌县出台更严格的创建考核办法,全县79个县直单位认领环境卫生、考核测评、公益宣传、志愿服务、道德讲堂、好人推报、禁烟工作、遵纪守法、文明交通等创建责任。繁阳镇除公共部分的责任外,还认领小区创建、背街小巷创建、集贸市场创建、社区创建、城中村整治等责任。其它5个镇和1个经济开发区认领县对镇文明程度指数测评任务、县对镇“三线三边”环境治理工作任务、“清洁城乡美化家园”环境治理工作任务、“三大革命”(垃圾、污水、厕所)治理工作任务。该县以实地察看、查阅资料的方式,对79个县直单位和6个镇、1个经济开发区所承担文明创建工作职责进行月度考核,考核情况按月通报,并在县级媒体上进行公布。该县创新奖惩方式,建立保证金制度,实施第三方测评,按月兑现奖惩,推动创建工作常态化、长效化,从而进一步激发机关、事业单位创建活力,带动全社会不断掀起创建热潮。
  优环境美家园
  繁昌县始终坚持创建为民原则,把为民惠民作为文明创建的出发点和落脚点,积极营造廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、绿色环保的生态环境、健康整洁的卫生环境、精细规范的社会环境、优质配套的生活环境。
  该县加快“智慧繁昌”建设步伐,探索推进“互联网+政务服务”有效途径。加大智慧政府服务广度深度,推行“一站式”、“一网式”、“一卡式”政府公共服务平台建设,逐步实现政府服务与民生无缝对接。拓展智慧城市管理精度密度,探索适配智慧城市管理的新理念、新模式,建立政府权力清单网上运行平台,实现从“办事找政府”向“政府找事办”的转变。提升城市管理水平,将辖区按照一定标准划分成单元网格,借助智慧城市设施,实行分片管理、综合处置。
  繁昌县上下一心,积极实施工业减排、矿山复绿、全域治污、绿化造林等多元化治理,着力形成绿色低碳的生产方式、生活方式和消费模式。该县以“壮士断腕”般的勇气,推进水泥、钢铁、化工及矿山、烧结等行业减排治污,仅“十二五”期间,全县就关闭选矿厂29家、小烧结生产线28条,减少采矿权40个,淘汰落后水泥产能274万吨、粉磨产能581万吨,万元地区生产总值能耗累计下降23.7%。随后跟进的是“矿山复绿”,全县大力实施环境修复和生态重建工程,治理废弃矿山21座。
  为营造更好生活出行环境,全县各地打好背街小巷整治攻坚战,彻底解决“路不平、水不畅、灯不亮”等问题,着力营造“管理有序、交通顺畅、环境优美”的街巷环境。同时突出“山水景观化、农田林网化、城镇园林化、庭院花园化”特色,积极开展森林城镇和美好乡村创建工作,大力美化家园。近年来已建成3座城市公园和峨溪河沿岸9个景观工程,建成区绿化覆盖率达38.50%,道路绿化面积达67.15公顷。成功创建省级森林(园林)县城,平铺镇、峨山镇分别被评为全国文明村镇和国家级生态镇。
  以控制污染源头、改善生态环境为重点,繁昌县还集中开展城乡环境综合整治专项行动,着力解决矿山、码头、工业、城区服务业、道路运输和城乡环境卫生等六个方面环境突出问题,努力实现“天蓝、地净、水清、山绿”目标。围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标,以点带面推进整治行动,建设省级美丽乡村示范点18个、镇政府驻地建成区3个,创建省级生态村16个、市级生态村33个。扎实开展“三线三边”环境治理,从铁路沿线、公路沿线、景区沿线村庄入手,连点成线、扩线成面,按照“三清四修”的要求,开展道路硬化、危房改造、改水、改厕、绿化、美化、亮化等工程建设,累计投入各级专项资金12226万元,完成61个行政村421个村庄环境整治工作,受益人口达104798人。推进实施过程中,坚持做到群众工作先行、规划设计先行、资金整合先行、“三清四修”先行、文明提升先行,城乡面貌实现华丽转身。
  建载体提素质
  繁昌县始终以培养人、塑造人为目标,把提升市民文明素质贯穿于创建工作的始终,努力促进人的全面发展。
  该县大力培育和践行社会主义核心价值观,开展主题季学习教育和“讲文明、树新风”主题活动;建立完善志愿服务体制机制,推进诚信体系建设和文明旅游工作;健全完善“三结合”教育网络,广泛开展经典诵读等活动,切实加强未成年人思想道德建设;开展“我们的节日”主题活动,大力推进道德讲堂建设;扎实做好道德典型推报工作,全国道德模范、安徽省道德模范、芜湖市道德模范、县道德模范及“中国好人”、“安徽好人”、江淮志愿优秀典型等层出不穷,全县形成了学习模范、尊敬模范、关爱模范、争当模范的良好社会氛围。
  该县还把文明单位的争创过程,作为引导群众支持创建、鼓励群众参与创建的过程,成为学习先进、激励后进、整体提升公民素质的过程,并取得显著成效。全县现有各级各类文明单位100多个,其中多家单位跻身为国家级、省级文明单位。该县利用网络平台,实现了文明单位常态动态管理。该县抓好和谐社区建设。出台进一步加强和改进城乡社区建设工作的意见,积极组织社区老干部、老教师等组成的社区教育讲师团,广泛开展革命传统、爱国主义和礼仪礼节等教育;开展机关在职党员到社区报到为群众服务工作,组建社区志愿者服务队经常性开展法律咨询、爱心帮扶、网络文明传播等志愿服务活动。全县注册各类志愿服务队总数134支,注册志愿者15009人,共在23个社区、72村全面建立志愿服务站,社区还依托物业公司成立了学雷锋志愿服务点,共建成志愿服务站点95个。全县志愿者分布在各个行业、各个领域,一支支鲜艳的“红袖章”队伍经常出现在大街小巷、田间地头,成为闪耀城乡的一道道亮丽的风景。
  繁昌县以创建全国文明县城为契机,进一步加强文化软实力建设。充分发挥区位优势和人文资源优势,挖掘本地的历史文化资源,不断丰富文化底蕴,提高文化品位。充分把握旅游的文化元素在创建全国文明县城中的作用,努力打造旅游文化品牌。广泛开展送文化下基层工作,让丰富多彩的优秀文化进工厂、进农家、进学校,让群众深切感受文化的魅力,在潜移默化中受到文明教育。现如今,每当黄昏时光,被大家称为“没有围墙的剧院”的文化广场格外热闹,伴着优美的舞曲响起,文艺爱好者及普通群众翩翩起舞,城乡舞台已成为群众放松身心、追求健康、享受生活的好去处。该县坚持将文明抓在“起跑线”上,加强对未成年人的关爱和引导,帮助他们健康成长。强化立德树人导向,建立未成年人心理辅导站、爱国主义教育基地和学校少年宫等未成年人教育阵地,开展经常性关爱活动。全冰