您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体看繁昌
背景颜色:        
【芜湖市政府网站】繁昌县农村集体产权制度改革试点工作全面推进落实
字体[ ]  日期:2017/9/11  来源:芜湖市政府网站  作者:fcxxb2  阅读次数:  [ 关 闭 ]
    8月14日动员培训会议之后,全县上下紧紧围绕实现农村集体经济组织“实体化”、农村集体资产“股份化”、农村集体资产经营“市场化”要求,迅速掀起了推进农村集体产权制度改革工作热潮。
    一是组织政策学习。县动员培训会议之后的第一天开始,县农委组织县抽调的57人,集中在县农委对中央37号、县委27号文件进行了细致学习,同时对县清产核资方案、成员确认指导意见进行了认真讨论,并结合实际,进行了修改和完善意见,提交领导小组会议研定。
    二是举办操作培训。邀请省农委经管总站副站长吴劲梅培作训辅导;先行试点地区天长市铜城镇股改办主任黄宗玉作试点经验介绍及注意事项;县农委工作人员对清产核资表格、试点工作流程及成员身份确认进行了操作层面上的解读。县抽调人员,各镇、县经济开发区分管负责人,各镇参加各村(社区)工作组人员,镇农经站人员,村(社区)党组织书记、报账员(文书)等近400人参加。
    三是广泛发动宣传。组织印发一封信60000余份,分发到各镇村,制作编辑广播卡带,利用村广播加强宣传,各村也利用电子显示屏播放滚动字幕,悬挂宣传标语等营造舆论氛围,县委宣传部成立了宣传工作领导组,县电视台、繁昌县报社也加大采编力度,形成全方位舆论宣传氛围。
    四是全面部署推进。二次操作培训之后,峨山、平铺、孙村、繁阳、开发区、新港、荻港先后召开了动员培训会议,全面部署,推进工作落实。峨山、新港、荻港还将部分村工作组人员集中到镇进行培训,各村正在陆续召开会议、成立村工作组、研究制定各村具体实施方案工作。县督查指导人员组成7个组,分赴各镇村巡回督促指导。
    五是明确时间节点。通过微信群,将近期工作传达到镇村,要求在9月15日前,各村召开两次会议。一次会议通过同意开展改革试点工作以及村工作组成员;制定村三个方案(讨论稿),分村民组召开会议听取意见,做好记录,村分片干部必须参加,做好图片、文字记录及时留存。二次会议讨论通过三个正式方案,并向党委政府请示,党委政府对三个方案进行审核把关后,在15日前给予批复,各村按照批复后的方案,向村民发布公告,分步推进实施,全面开展清查核资和成员身份确认等各项工作。