您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
背景颜色:        
光盘行动别单靠食客自觉
字体[ ]  日期:2017/7/17  来源:繁昌新闻网  作者:fcxxb2  阅读次数:  [ 关 闭 ]

    前不久,一场有着特殊意义的“光盘行动”在北京西单一个小胡同里展开——著名“光盘行动”公益活动发起人徐志军与十余位志愿者简朴聚餐,并展示吃光的盘子,以此纪念“光盘行动”开展四周年。

  从2013年至今,以反对“舌尖上的浪费”为目的的“光盘行动”已开展4年。随着中央八项规定的严格执行和反腐风暴,公款吃喝和炫耀性消费明显减少,“按量点菜”的观念开始树立。客观地说,这4年来的“光盘行动”已经取得了不小的成效,厉行节约、反对浪费的风气也初步形成,反对“舌尖上的浪费”已经成大多数公民的自觉行动,但是我们不能不承认,餐饮消费中的浪费现象依然存在,在一些地方甚至还比较严重。

  不可否认,造成“舌尖上的浪费”,的确与一些消费者吃饭不留点“余量”显得很寒酸的错误观念有关,与没有完全形成“光盘”意识有关,但是一些餐饮企业对“光盘行动”的意义认识模糊、兴趣不大,不能提供良好的节俭用餐氛围也是一个不容忽视的重要因素。

  如今,随着经济的发展和居民收入的提高,人们在餐饮企业置办宴席或宴请宾朋的机会越来越多,但是由于不少餐饮企业过分看重自身的利益,于是被明令禁止的餐饮最低消费依然在悄悄实行、曾经风行的“半份菜”也不见了踪影、餐饮企业推荐大盘菜的热情居高不下等因素的共同作用,使“舌尖上的浪费”有了生存的机会。

  餐饮企业对“光盘行动”不积极、不主动,甚至故意抛出一些手段来诱使食客超量点餐,无外乎就是想增加营业额,获得更多的利润。然而,这并不一定就是明智的选择,也难以留住回头客。如果一些精明的消费者在事后觉得自己花了冤枉钱,很可能从此不再来店消费,这对餐饮企业也是一种损失。而如果餐饮企业能够多为消费者着想,不仅推出“半份菜”,而且还能以“够吃”为原则帮食客精打细算,提出一些合理化的建议,则更容易拉进餐饮企业与消费者之间的距离,这对赢得市场显然更为有利。

  实施“光盘行动”不仅是文明之举,也是构建资源节约型社会、弘扬勤俭节约传统美德、推进可持续发展的有效举措。让“光盘行动”深入人心,避免餐饮企业“舌尖上的浪费”现象发生,离不开消费者的努力,但与此同时,餐饮业企业也应该主动承担社会责任,为杜绝浪费提供更多人性化、个性化的服务。因为“光盘行动”光靠食客自觉还远远不够,餐饮企业同样是重要的可以发挥积极作用的参与者。(刘根生)