您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日繁昌
背景颜色:        
繁昌精心织就无缝社会保障网
字体[ ]  日期:2017/7/17  来源:繁昌新闻网  作者:fcxxb2  阅读次数:  [ 关 闭 ]

    五年来,繁昌县认真落实社会保障政策,以坚持建设幸福繁昌为目标,加大资金投入力度,全力筑牢城乡低保、全民医疗、创业就业等保障体系,进一步促进了社会和谐稳定。目前,城乡低保保障标准提高到每月576元,增长160%。建成保障房4900套,享受住房保障达2.6万户(次)。每千人口拥有医疗卫生机构床位数达2.6张。基本形成覆盖全体居民的社会保障体系。

  繁昌县逐步提高城乡居民最低生活保障水平。进一步完善城乡低保标准动态调整和价格临时补贴机制。密切关注食品类等价格指数变化对低收入群众基本生活的影响,及时启动相应调整机制,切实保障城乡低保对象基本生活。加大对患有大重疾病、二级以上重度残疾、遭受突发意外灾难的城乡低保对象,以及重病重残、遭受突发意外灾难的低收入群体等生活特困人员的重点保障力度。对低收入家庭成员中的大重疾病患者或不符合分户条件的二级以上重度残疾人本人,参照低保标准发放生活费。

  大力实施“全民参保登记计划”,全面实施机关事业单位养老保险制度改革,加快推进社会保险人员全覆盖。按照“五险合一”的征缴模式,继续扩大社会保险覆盖范围,分行业逐步规范企业的参保行为,实现企业应保尽保,切实保障职工社会保险权益。加快社会保障信息化建设,健全覆盖镇、村(社区)的社会保障信息化服务网络。推行社会保险业务经办网上运行,建立“互联网+社会保险”模式,实现在线咨询、参保登记、职工增减、参保缴费、综合查询等网上操作,实现群众“足不出户”办理社会保险各项业务。

  不断扩大城乡居民医疗保障补偿范围,降低住院起付线,提高补偿标准,补偿人数和金额从2014年的22834人次、13997余万元增至2016年的25761人次、14753余万元。其中,大病保险人均补偿从4700元增至8300元。加大城乡医疗救助资金投入,直接救助看病困难群众,资助城乡低保对象、特困供养人员参保,救助资金均通过财政惠民直达打卡发放,实现封闭运行。在救助工作中,不断简化救助程序、提高救助效率,提升医疗救助“一站式”服务水平,一站式救助人次占总救助人次的八成以上。不断扩大职工医疗保险覆盖面,逐步提高参保人员医疗保险待遇水平。完善职工大病医疗补充保险制度,不断提高重大疾病保障水平,减轻参保人员个人负担,有效避免参保人员因病致贫、因病返贫。扩大职工医疗保险协议医疗机构和药店范围,大力推进医疗保险异地结算,异地联网结算范围逐步由省内扩大到全国主要城市的重点医疗机构,方便参保人员异地就医。

  该县大力发展养老服务业。加大对养老服务业在用地、财政投入、信贷、税费减免等方面的支持力度,鼓励多渠道投资兴办社会化养老服务机构,完善以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的养老服务体系。进一步加大农村敬老院建设,提高农村五保户、孤寡优抚对象等困难群体集中供养比例。加快推进各类养老机构标准化建设,实施人才培养三年行动计划,提升管理服务水平。

  千方百计扩大就业,提高居民收入来源。建立健全就业援助制度,开发公益性岗位,积极帮扶有就业愿望和就业能力的就业困难人员就业;搭建用工双向选择平台,通过举办专场、定期招聘会和“以工招工”等途径,帮助城乡劳动者实现稳定就业。及时上调机关事业单位和企业退休人员养老金,调整失业保险金、遗属生活困难补助标准,上调城乡居保基础养老金;深化机关事业单位工资福利改革;对符合条件的被征地农民实行应保尽保,保障被征地农民基本生活,让全县人民真正享受到“幸福繁昌”的红利。(全冰)