您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体看繁昌
背景颜色:        
【芜湖文明网】芜湖东岛村开展“立家规,传家训,扬家风”活动
字体[ ]  日期:2017/7/14  来源:芜湖文明网  作者:fcxxb2  阅读次数:  [ 关 闭 ]

    今年以来,东岛村把“立家规,传家训,扬家风”活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,着力弘扬中华传统美德,以家庭和谐促进社会和谐,产生了良好的教育效果和社会影响。

  广泛征集家规家训 

  发掘根植民间的传统家风家训。在村广播、宣传栏,广泛宣传,通过走访采风、进村入户、调查遗存等式,见家训传承之人、听家训教益之事,使优秀家训从民间走出来。印发家风家训征集倡议书,面向普通家庭广泛征集,突出诚孝、仁爱、勤俭、公明等文化传承,发动群众自荐和推荐身边优秀家风家训。组织村老党员、老干部等率先行动,整理收集族谱和生活传承中的家规家训30多条。

  充分研讨家风建设 

  赋予传统家风全新时代内涵。把传承家风家训与促进家庭和睦、增进邻里关系相结合,与培育和践行社会主义核心价值观相结合,探寻传统家风家训与时代新风的结合点、着力点。组织召开家风家训座谈会,通过讲述家风家训对个人成长及对家庭、家族、本村、本地的影响,普及家风家训蕴含的道德意义和现实意义,研讨确定“爱国,慈孝,奉献,敬业,诚信,和睦”等家规、家训及相关故事10余条,唤起人们重情重义的价值回归。

  全面传播优秀家风 

  让传统家风融入村民日常生活。开展“人人写家训”活动,举办“晒家风,扬家训”书画展,邀请书法家现场书写家训

  家规,并评选出百姓认可的优秀家规家训;开展“家训挂厅堂”活动,把“孝、爱、勤、德”、“诚孝、和睦、勤俭、敬业、知礼、奉献”等家风家训制作成精美牌匾,统一装裱,由村干部带头,统一悬挂在客厅,让好家规融入每个家庭成员的一言一行。在农村大集引导商铺在醒目位置张贴家规家训,打造诚信经营的品牌理念。组织老年大学,把家规家训演进文艺节目,鼓励老夫妻、老党员、老干部等登台唱家规、颂家风。

  结合融入本地文化 

  以乡贤文化涵育乡村文明新风。把好家风、好家训融入“最美家庭”、“最美东岛人”、“争做好人,争上善行义举四

  德榜”等评选活动,用身边人、身边事教育广大群众,将家风家训编进村规民约,与乡村文明、传统文化、经典诵读等活动有机结合,组织广大群众参加文明家训诵读、优秀家风故事宣讲等活动,推动优秀家风入脑入心。依托廉政家训、清官谏官典型,将家训引入廉政教育,通过村两委带头挂家训等活动,提高党员干部洁身自好、廉洁奉公的自觉性,以好家风带好作风,以好作风正党风。