您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体看繁昌
背景颜色:        
【芜湖新闻网】一个乡村教师的大情怀
字体[ ]  日期:2017/7/12  来源:芜湖新闻网  作者:fcxxb2  阅读次数:  [ 关 闭 ]

    田园园,男,1980年5月出生,繁昌县新港镇新港初中教师。提起他,身边的人都竖起大拇指,无偿献血、拾金不昧、乐于助人、奉献社会……

    2017年4月8日晚,繁昌电视台《社会传真》栏目,讲述了新港初中田园园老师拾金不昧的故事:田老师在散步的时候,看到路边有个钱包,里面有身份证、银行卡、医保卡、超市购物卡以及1600多元现金。对此,他并没有起贪念,而是想失主之所想、急失主之所急,辗转寻找失主,以最快的速度将钱包交到失主县交管局工作人员陶女士的手里。

    故事真实感人,引起良好的社会反响,这事发生在田园园身上其实是在普通不过了,熟悉他的人都知道,他是位国字号的摄影爱好者,其作品在国际、国内获得过大奖,当选过繁昌县九届政协委员,现任新港初中办公室主任,连续6年献血,已共计献血1300毫升,这是在用热血书写着人间大爱。

    田园园出生在一个教师家庭,父亲去世较早,虽说痛失父爱,但他告诉自己,一定要努力学习、不断进步,用实际行动回报社会的关爱。他是这样想的,也是这样做的。2004年-2010年,他担任学校团委书记,连续6年被评为芜湖市、繁昌县优秀团干,期间创造性地开展活动,利用网络平台宣传他组织的各项活动,其中关于禁毒教育活动的开展被国家禁毒委关注,并接受六部委的检查和好评,这可以说是他轰动效应的社会公益活动。

    和田园园熟悉的人对他最深的印象便是乐于助人,“一花独秀不是春,百花齐放才是春满园”,是他经常说的一句话。凭他的摄影技术和名气,开个影楼生意一定不错,可以做到名利双收两不误,可他却没有这样做,也有熟人邀他一起加盟他都拒绝了,可他对教师摄影社团的事务却情有独衷,利用休息时间组织教师摄影爱好者采风、开展影片鉴赏、摄影知识讲座,他都忙得不亦乐乎,常常手把手地教新手上路,自己开车载摄友去景区拍片费神费力。在他的带动下,繁昌教师摄影社团不断壮大,其他教师频频喜获大奖,多名社员加入省、市摄影家协会,可谓成绩斐然,这里都渗透这田园园老师的心血。

    田园园在学校视学生和同事为朋友、长辈,他为留守学生过生日,组织各种各样的兴趣小组,他利用业余时间编撰学校小报,他指导同事制作的课堂教学视频课在全国得奖,他指导学生参加的市电脑绘画比赛获奖频频。

    在目前物欲横流、人心浮躁的社会,真情难觅,田园园用他的实际行动、一腔热血诠释着情义的内涵,真诚待人、不计得失。他起早贪黑义务为许多单位和部门拍摄宣传图片,宣传繁昌的发展、推介繁昌山水,美丽乡村新港铁冲入选全国百村示范,他无偿提供了几十幅精美的照片。2016年暑期抗洪胜利后,他牵头为抗洪胜利策划了百幅摄影作品展,在全县受到了很好的社会反响。

    田园园老师为人谦和,热爱各类公益事业,受到社会上的一致赞许。