您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体看繁昌
背景颜色:        
【芜湖新闻网】奶奶大爱无疆 呵护脑瘫孙女成长
字体[ ]  日期:2017/7/12  来源:芜湖新闻网  作者:fcxxb2  阅读次数:  [ 关 闭 ]

    陈天秀,是繁昌县新港镇新东村马塘组一位普普通通农村妇女,这么多年家庭的辛劳和奔波,让只有52岁她早已是满头白发。

    2010年5月1日是“国际劳动节”,是个喜庆的节日,儿子媳妇刚好又为她们老两口添了一个小孙女,全家当时高兴得不得了,给小孙女取名李馨瑶,盼望着她能快快乐乐地健康成长。可事与愿违,在孙女三个月大的时候突发倒地抽筋,家里人赶紧带上她到大医院检查,后经上海复旦大学儿科医院诊断为重度脑瘫,同时还伴有先天性心脏病、癫痫,当时听到这个结果,犹如晴天霹雳,击碎了她们全家人的梦想和希望。

    为了让小馨瑶能够像其他孩子一样健康快乐地生活,老两口便带着孙女踏上了漫漫寻医路。老两口一路颠簸,多方打听,先后去上海、南京、合肥等多家医院进行求医,只要有一丝希望就绝不放弃。然而事与愿违,前后光医疗费就花去了二十余万元,但小馨瑶的病情却仍旧一点好转。小馨瑶还是像以前那样不能坐、不会笑,并且癫痫发作的次数越来越频繁,程度越来越严重。对于小馨瑶的病,全家人可谓是伤透了神,操碎了心。由于小馨瑶久治不愈,家中早已是债台高筑,一贫如洗。在这个家最艰难的时候,在小馨瑶最需要关爱的时候,儿媳却绝情的选择了离婚出走,老伴眼见着原本幸福的家变得如此支离破碎更是一病不起,就连儿子也无奈决定放弃为小馨瑶继续治疗。可眼见着昏迷中的小孙女,看着她稚嫩的脸庞,想着她可怜的遭遇,陈天秀却怎么也不忍心,不厌其烦的用药棉和酒精为她擦拭身体,拉着小馨瑶的手默默说道:就算他们都放弃了,奶奶也不会离开你,我一定会让你好起来的。

    2014年县残联得知她家情况后,免费为小馨瑶送来了特制的轮椅,还给了小馨瑶一个在芜湖二院儿保科康复治疗的名额,主要是扎针灸,还有其他一些康复项目。为了更好的照顾馨瑶,节俭开支用费,陈天秀每天都早早的背着馨瑶搭乘公交来到医院,为了让馨瑶能够早日康复,陈天秀格外注重馨瑶的饮食,在营养上从不吝啬分毫,而自己却仅仅花一块钱买两个馒头应付了事。有时因为治疗需要,小馨瑶必须留院观察,陈天秀为了省下十几元的床费钱,便就和衣在馨瑶的床边打个地铺。在医院里,总能看到陈天秀背着孙女跑上跑下求医拿药的身影,奔波劳累了一天,待馨瑶治疗结束,陈天秀便又背着孙女坐公交车往家赶,因为家里还有体弱的老伴需要照顾。日复一日,年复一年,陈天秀对馨瑶博大无私的爱感动着身边的每一个人,只要她带着孩子一上车,其他乘客都会主动帮她抱孩子、拿东西、让座,对她格外的尊敬与佩服,她就是乘客们口中常常念叨的“好奶奶”

    皇天不负有心人,通过三年的康复训练,小馨瑶从一开始不能站立、不能坐、不会笑,到现在的会站、会走路、会对奶奶笑。看着馨瑶的好转,陈天秀终于在黑暗中见到了一丝光明,对小馨瑶的未来更加有了信心与盼头。同时,陈天秀大爱无私救病孙的好人事迹广受政府与社会关注,县、镇里的多部门、领导上门慰问帮扶,给他们送去慰问金、慰问品,党和政府的关怀与温暖给予了陈天秀勇敢生活的信心,坚定了陈天秀康复馨瑶的决心。

    如今,小馨瑶在奶奶陈天秀的悉心照顾下快乐的成长着,虽然在康复的道路上还有着许多未知的挫折与磨难,可有着奶奶陈天秀这种“大爱”、“无私”不离不弃的陪伴,相信小馨瑶也能像其他孩子一样健康茁壮成长。(方红)