您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日繁昌
背景颜色:        
梦想从这里起航
繁昌县创新创业工作述评
字体[ ]  日期:2017/5/2  来源:繁昌新闻网  作者:fcxxb2  阅读次数:  [ 关 闭 ]

    发展的动力在创新,幸福的源头是创业。

  近年来,繁昌县将创新创业工作作为加快发展筑梦繁昌原动力,布局上用足心力,落实中快马加鞭,一个寄托梦想充满朝气的“双创”春天悄然来临。

  有一组数据可以做个佐证。2016年,繁昌县新认定高新技术企业13家,新增省级“专精特新”企业7家、“两化融合”示范企业3家,新认定高新技术产品29个、省级新产品19个,完成高新技术产业产值96.6亿元。发明专利申请1416件、授权138件,新增省著名商标6件、安徽名牌产品12个。新增创业企业971户、个体工商户2019户。

  行事必先找准方向

  创新创业是社会进步的永恒动力。尤其是在全球经济下行压力加大、经济转型发展加快推进的形势下,做好创新创业工作显得更为迫切。

  “没有创新创业,人们只能抱残守缺、坐吃山空。明白这道理不难,难的是怎样变想法为做法。”县有关部门一位负责人在介绍繁昌县创新创业工作时这样说道,“做事必先要找准方向,有个好思路才不会走弯路。”

  思路来自探索。拍脑袋拍不出好办法,好办法产生于实践。该县上下通过深化学习、开展调研、讨论谋划,逐步找准创新创业工作着力点:上下联动,坚定抓发展必抓“双创”理念,重点做好科技创新、人才建设和搭建平台等方面工作。

  “一支竹篙耶,难渡汪洋海;众人划桨哟,开动大帆船……”如果把创新创业工作比作一艘搏击市场风浪的大帆船的话,那么,推动它的前行,只能靠万众发力、同心协力。为此,繁昌县研究出台相关政策,广泛开展宣传发动,分级制定实施方案,建立健全工作机制,引领全县人民满怀热血走向干事创业的主战场……

  腾飞依靠强力引擎

  理念是盏灯,指引发展方向;科技是引擎,推动发展车轮。

  “科技创新是经济发展源动力。作为科技工作主管部门,我们突出抓好政策实施、项目建设和知识产权转化等重点工作,为经济腾飞提供引擎支撑。”县科技局一位负责人说。

  落实科技创新政策给企业送去的不只是资金,同时也送去了精神礼包,激励企业走好科技创新之路。繁昌县积极深入企业宣传创新驱动“1+8”政策,努力营造转型发展的良好社会氛围,加大对高新技术产业的扶持力度,及时兑现科技创新激励政策。仅2016年,全县就兑现科技创新政策资金1000余万元,发放创业担保贷款1.74亿元。

  该县大力支持科技型中小企业发展,加快科技企业孵化器建设,充分发挥科技企业孵化器培育功能,培育一批成长性好、竞争能力强的科技“小巨人”企业。2016年申报科技“小巨人”企业15家,获批9家,拥有省级科技企业孵化器2个,总面积近4万平方米。

  该县重点开展知识产权试点工作,进一步增强企业自主创新能力,提高发明专利申请和授权量,加速科技成果转化。2016年全县完成市科技计划项目申报24家,其中安徽恒利、宏大国源等8家企业获得立项。组织22家企业申报高新技术企业,16家已通过认定。高企总数达47家,较2015年增长约20.5%,规模以上工业高新技术产业增加值较上年增长26%。申请发明专利和授权发明专利较上年均有较大幅度增长。

  繁昌县的美佳新材料股份有限公司成立于2000年11月,该企业不仅成功跻身国内粉末涂料产销量排行榜“三甲”行列,而且其研发的产品取得了国际市场通行证,成为全球多家知名企业的优质供应商,出口到美国、巴西、印度等国家。

  企业成功的秘诀是什么呢?该企业负责人告诉记者:“科技创新是该企业成功的强大引擎。企业建有省级企业技术中心和重点实验室,形成了较为完善的技术研发和创新体系。以电子、自动化等为支撑的技术保障体系,以产学研合作为基础的新产品、新技术、新工艺研发体系,以节能减排、环境保护为基础的低碳环保体系,加速了该企业持续创新能力的不断提升,有效提升了粉末涂料与环氧树脂产品的附加值和竞争力。”

  发展拼得就是人才

  创新驱动本质是人才驱动,加快发展主要拚得就是人才。俗语“靠本事吃饭”说的就是这个道理。为了加快形成一支结构健全、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,繁昌县积极实施“人才计划”,坚持“两条腿”走路,重点在引进高端人才和培养适用型人才上下功夫,为创业松土、为创新开路。

  该县把招才引智摆在更加重要的位置来抓,成立县招才引智工作站,出台加强创新创业人才队伍建设的意见,设立县人才专项资金和风险投资基金,提供项目资助、创业风险补偿、生活补助和安家补贴,着力引进高端人才、优秀团队,加快建立与转型发展相适应的人力队伍。推进校企合作办学,联合芜湖职业技术学院建立春谷学院。开展各类人才及人才平台项目申报,同福碗粥获批省第七批博士后科研工作站。做好人才服务工作,推进人才公寓建设,及时兑现各类人才补贴。2016年全县引进培育高端人才70人、创新创业团队5个。

  该县充分挖掘人力资源,强化人才培养,促进人才优势转化为产业优势和经济优势。推进就业技能培训民生工程建设,加大城乡劳动者的就业技能培训,注重培训的针对性和培训质量,尤其是对关闭水泥行业的下岗失业人员进行调查摸底,并举办有针对性的就业技能培训。2016年开展免费就业技能培训3217人,发放就业技能培训补贴278.78万元。推进就业扶持民生工程建设,出台《就业困难人员认定办法》,开发公益性岗位353人,就业兜底帮扶得到有效落实。

  爱瑞特环保科技公司是从事新能源电动清洁机械生产、研发、销售的专业厂家,在激烈的行业市场竞争中,该公司十分重视对创新人才的培养和研发设备与技术的升级。每年都会投入不少于400万元的研发经费,用于对企业人才的激励和研发设备的升级改造。经过10多年的迅猛发展,爱瑞特环保科技形成了较为完善的技术研发和创新体系,并取得了丰硕的创新成果。该公司的研发中心被省科技厅评为省级工程技术研究中心,中心内有4名成员已经入选芜湖市产业振兴千名人才计划,1名成员被评为省战略性产业技术领军人才,瑞捷X9电动驾驶式洗地机荣获芜湖市5111产业创新团队。

  唱戏理当搭建舞台

  搭好舞台方能唱大戏,创新创业也要搭建好服务平台。

  繁昌县加快创新创业基地建设,多方搭建创新创业服务平台。各类创业基地逐年增加,“织梦春谷”众创空间揭牌成立,建成平铺镇农业电商创业园,各类招聘会持续举办……一条条创业“绿色通道”通向“双创”康庄大道。

  基地是支撑创新创业最基本的载体。繁昌县在大力培育农民就业创业工业园、大学生就业创业工业园、电子商务创业园等多类“孵化器”基础上,新近又创建“织梦春谷”众创空间。“织梦春谷”众创空间结合繁昌县本地产业特点,以创业咖啡为载体,通过“基地”+“基金”+“项目”的有机运行模式,不仅为早期创业团队提供开放办公场所,还提供包括融资、商业模式优化、团队能力提升、人力资源、法律财务、市场对接等在内的系列创业精准服务,培育新一代创新、创业人才和县域产业龙头企业。

  该县以创新创业资源集聚区域为抓手,重点推进服务型政府建设,加强“双创”文化建设,构建创新创业生态环境。结合电子商务产业发展,新建电子商务创业园,已吸引数十家电商企业入驻;全力打造“阿里巴巴芜湖市服装服饰产业带”电商贸易平台,推动服装产业转型升级。积极搭建企业用工和劳动者就业平台,帮助城乡劳动者就业。2016年全县举办各类招聘会30场次,帮助3239人实现稳定就业,城镇新增就业8039人,失业人员再就业973人,城镇登记失业率为3.92%。(汤昌根)