您当前所在的位置:首页 > 魅力繁昌 > 历史沿革
背景颜色:        
繁昌县名及地域区划的变迁
字体[ ]  日期:2016-06-15 15:51  来源:繁昌新闻网  作者:fcxxb2  阅读次数:  [ 关 闭 ]

    今繁昌县地,汉代元封二年(公元前109)始建春谷县,属丹阳郡。春谷县是在皖南江岸治置的重要县地,是汉代划分出来的大县,涵盖今繁昌、南陵、芜湖乃至铜陵县的一部分,在地理位置上具有重要的成略地位。据考证故县治在今繁昌县西北的春谷乡,即今荻港镇南三公里苏村的苏墩。

  黄盖、周瑜、周泰、韩当、吕蒙等东吴将领都曾领任春谷长,自是春谷便成为江南军事重镇。

  东晋大兴元年(公元318年)襄城郡繁昌县之民因避战祸,随司马睿帝南渡,流聚春谷,遂于春谷地侨置襄城郡繁昌县;从此南方便有了繁昌县,故治在移风乡普照院(今芜湖县陶辛圩)。晋安帝义熙九年(413年),并入芜湖县。

  东晋孝武帝太元八年(383年),改春谷县为阳谷县。南朝梁武帝天监元年(公元502),于阳谷故地置南陵郡,郡治在赭圻(今繁昌县荻港镇),含今繁昌地。隋开皇九年(589)罢南陵郡置南陵县,废繁昌县。唐长安四年(公元704)南陵县城由赭圻迁至青阳域(今南陵县籍山镇),赭圻城为郡、县冶202年。故南陵古县城墙北门为“赭圻门”、东门为“春谷门”。

  南唐升元年间(937—943),割南陵的(春谷、严岩、延载、金峨、铜官)5乡复置繁昌县,县治迁至延载乡,也就是今天的新港镇。明天顺元年(1457)县城由延载乡迁至金峨上乡(今繁阳镇)。原延载乡改为“旧县”。

  早年对于繁昌的区域面积没有确切记载。道光六年(1826)《繁昌县志》对繁昌的地域开始有具体描述记载:境内东西宽95里,南北长90里。

  以县城为中心,东至石硊河东,芜湖县界,距治30里;东南至马仁渡河,南陵县界,距治40里;南至麻桥,南陵县界,距治25里;西南至黄浒河心,铜陵县界,距治30里;西至荻港大江中流,无为州界,距治55里;西北至白马洲并大江中流无为州界距治55里,北至澛港河心,芜湖县界,距治55里;东北至峨桥河东,芜湖县界,距治30里,但没有面积大小的描述。

  最早以面积计量单位记载的繁昌区域面积资料始于民国十七年(1928年)。根据《安徽全省第一次人口调查报告书》记载,按其公布的人口密度和总人口计算得出当时繁昌县区域面积约4000平方里,民国二十二年(1933)《安徽省概况统计》直接记载繁昌区域面积为4000平方里(1000平方公里),在全省各县中排列第49位。

  据民国二十三年(1934)《安徽经济年鉴》记载,繁昌东西界宽68里、南北界为60里,全县区域面积为2645.12平方里,约661.3平方公里。随后在民国各项统计资料中所记载的区域面积一直沿用该项数据指标。

  1949年建国初期,繁昌地域包括黑沙洲、天然洲和永丰圩在内。1950年,处于长江中流与无为交界的黑沙洲、天然洲计31平方公里,划归无为县管辖;1950年5月繁昌县归池州地区所属;1952年初,本县西面永丰圩区15平方公里,划归铜陵县管辖。1952年4月繁昌县划归芜湖地区管辖;1980年4月繁昌县划归宣城地区管辖,1983年7月繁昌县由宣城地区划归芜湖市管辖。

  根据1982年公布的航测《繁昌县各类土地面积统计表》详细记载,繁昌县包括长江主航道以南水域面积、漳河、峨溪河、黄浒河主航道繁昌一边水域面积在内,区域总面积共计917.02平方公里。其中:水域面积181.5平方公里,占20%;耕地面积353.34平方公里,占39%;山林面积267.65平方公里,占30%;所以繁昌就有了“二水三山四分田,一分道路和家园”之说。一直对外公布的全县区域面积为880平方公里中,未包括37平方公里的长江水面。

  2006年初的区划调整,将三山、峨桥整体划出,根据航测分乡镇区域面积将三山、峨桥区域面积减去后,全县总面积应当是630.22平方公里。

  2010年初繁昌县区划再次调整,将原并入新港的高安乡整体划出42.67平方公里,全县实际区域面积应该为587.33平方公里,近似整数590平方公里。(伍先华)