您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇聚焦
背景颜色:        
新港镇克山村:圆满完成第三次农业普查PDA录入工作
字体[ ]  日期:2017/2/17  来源:新港镇政府  作者:fcxxb2  阅读次数:  [ 关 闭 ]

    克山村第三次农业普查工作,坚持镇党委、政府统一领导,在镇统计办同志指导下,克山村以村书记为组长,村两委班子为成员,在社会管理员配合下,充分发挥普查员作用,完成第三次农业普查工作。

    在上门进行PDA录入前,普查员采用三种方法已经填写普查草表:一是引导法。普查员的询问技巧大有讲究,在这方面普查员要多研究调查对象的心理,在调查时要努力创造一个和谐、互信、宽松的调查环境,让普查对象敞开心扉,交出家底,而不能有交差应付的思想,普查员要不失时机地加以启发、引导。当前在农村大多数农民还没有记帐的习惯,农民的收入完全是一本糊涂帐,在调查收入时,调查员要帮助农民扳指头,细算帐,算准帐,以便获取真实的数据。二是外围法。对于比较直观、但农民又不愿意申报的一些指标,普查员入户前,可以从外围寻找一些答案。如户表中拥有几处住宅,拥有汽车、摩托车数,农业机械和设施数量,畜禽存栏数等指标,普查员可以通过村组干部或其他途径事前有所掌握,防止普查对象不如实申报,必要时可以进行提示,但在处理此类问题时,既要保证数据可靠,又要防止相互揣测,造成普查对象的不愉快。三是预填法。对于在一个普查小区普遍性的指标,农户一般都如实申报,如户表中获取饮用水是否困难,饮用水主要来源,是否使用入户管道水等指标,普查员在访问村组干部后,可以直接填入表中,在现场调查时,只作核实,这样填报的数据既准确,又缩短了现场调查的时间,提高了工作效率,还可以把主要精力放在一些不容易理解和难以获取的指标上。

    从2017年1月1日开始,村PDA操作员,带上填好的农户普查草表、规模农业经营户普查草表和农业经营单位普查草表,上门逐户进行PDA录入,村PDA操作员与普查农户进行认真核对普查数据,进行认真修改,将真实的农业生产情况录入PDA中工,截止到2月15日,克山村已全部完成了PDA录入工作。
    这次农业普查我村18个村民组,户籍924户,摸底登记户862户,普查登记708户,其中8户农业生产规模户、8家农业经营法人单位。进行全面调查,普查内容涵盖了农业、农村经济社会发展的方方面面,普查指标共计890多项。(滕忠贵)