您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
背景颜色:        
医疗纠纷人民调解冰释纠纷促和谐
——繁昌县医调委工作侧记
字体[ ]  日期:2017/2/16  来源:县卫计委  作者:fcxxb2  阅读次数:  [ 关 闭 ]
    定位为行业性和专业性人民调解组织的繁昌县医调委,以维护社会稳定为目标,以创建平安医院为主线,按照“调处结合、重在调解”的原则,充分发挥人民调解维护社会稳定,构建和谐社会“第一道防线”作用。作为独立于医院、政府和患者之外的第三方机构,县医调委肩负着终止纠纷、点亮公道的神圣职责。
    2016年,县医调委共接待群众咨询20人次,受理医疗纠纷案件17件,已成功调解13件;还有2件纠纷经引导,患方已选择从司法途径解决,有效地避免群体性事件的发生。
    县医调委调解医疗纠纷,始终坚持自愿、合法、公正的原则,既保证患方获得合理赔偿,也保证了医方在无过错情况下不予赔偿,维护了医患双方的权益。前不久县医调委处理的一起医疗纠纷,患者是位独身老人,由其侄儿陪同到医调委接受调解。医患双方陈述了纠纷过程,调解员认真审阅了相关病历,尽管医方没有明显过失,是手术的并发症。但也给患者造成了一定的伤害。通过医调委不断耐心细致的做工作,医患双方最终达成协议。患者亲属说“县里成立这个医疗纠纷调解组织真不错,让我们患者有个讲理的地方,否则还不知道要找哪里去解决问题。也不会处理的这样顺畅,事情办的公道”。
    县医调委始终坚持公平公正的原则,情理兼顾。2016年上半年,处理了一起拖延长达10年的医疗纠纷。该案例送到市医学会作医学鉴定,因距发生的时间太久,未能接受;上诉到法院亦因跨时过长,没有受理。通过调解员不厌其烦的解释说服工作,最终达成了协议。
    现在,医患双方出现纠纷时已有越来越多的人想到通过医调委这条途径来解决问题,民众的信赖在不断坚实增厚。让“久医不愈”的医患纠纷找到了破解的新途径,维护了医患双方权益,把大量可能引起群体性事件的医疗纠纷化解在基层和萌芽状态。曾经“千千结”的医患纠纷化作了和谐春风,已经渐渐吹进了万家。(时兵兵)