您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体看繁昌
背景颜色:        
【人民网-安徽频道】繁昌县:代表“动起来” 社情民意更畅达
字体[ ]  日期:2017/2/15  来源:人民网-安徽频道  作者:fcxxb2  阅读次数:  [ 关 闭 ]

    据芜湖日报消息,“我十多年从事教育工作,对教育的问题一直挂在心上。当选人大代表以来,提的建议也都是围绕教育的,比如民办学校招生管理等。”在位于繁昌的皖江中学里,记者见到市人大代表刘钧时,他正在操心学校的安全管理问题。

  而在繁昌县养老服务中心,县人大代表范祚来在刚装修好的永润养老院里和老人们唠嗑。“老龄化社会,空巢老人越来越多,养老问题是一个普遍的社会化的问题,需要政府、社会和家庭多方面共同解决。”范代表说。他任代表以来,已经提了两件涉及养老事业的建议,建议政府购买服务,公办养老机构走市场化运营之路。

  在繁昌,像他们一样的各级人大代表们越来越多地活跃在经济社会生活各个方面。近年来,繁昌县人大常委会积极支持和保障各级人大代表依法履行代表职务,让代表活跃起来,代表作用发挥起来,成为推动县域经济发展的助力。

  延伸履职平台代民发声

  代表要能提出高质量的议案和建议,必须做到对经济社会情况心中有数。围绕经济发展、城乡建设、教育医疗、民生工程等重大议题,繁昌县人大常委会每年都要组织各项视察调研。以代表小组活动为平台,选好议题,形成有参考价值、有分量的调研报告,力争通过小组活动,推动县、镇政府及有关部门解决实际问题。如市人大繁昌县各代表小组本届以来先后围绕医疗制度改革、反贪污贿赂工作、长江饮水改造扩建工程、3D打印产业发展等重大议题进行视察,并为政府部门决策提出了有价值的参考意见。

  “我们注重发挥代表个人特长,鼓励代表在各自熟悉的领域大显身手,使履职洋溢着个性特色。”繁昌县人大常委会副主任方正福介绍说。比如彭宗武代表从事粮食生产与销售工作,一直扎根农村,对农业政策比较熟悉。彭代表结合自己所长积极履职,多次就土地流转、农田承包、保护价收购、种粮补贴等工作提出意见和建议,得到所在镇及县农业主管部门的高度重视。

  注重解决问题密切与民联系

  对于代表们提出的各项议案和建议,县人大常委会每年选择10件左右进行督办。督办中,县人大常委会邀请代表参与,提高督办的解决率和代表满意率。如县十六届人大三次会议上周金虎代表领衔提出的“关于对铁门水库下游跑洪道进行综合整治的议案”,会后确定该议案由常委会负责同志牵头督办。周金虎作为议案领衔人,多次到承办单位督促项目落实。在代表和常委会的持续跟踪督办下,工程后被列为省小型农田水利重点县建设项目,总投资2100万元。

  “代表要发挥好主体作用,必须与群众密切联系。” 方正福告诉记者,在常委会的推动下,县各级人大代表积极走访选民,了解社情民意,努力当好群众意见代言人。县人大常委会要求代表提出的建议,必须从选民中来,反映选民共同的愿望和心声。“几年来,代表和选民的联系多了,感情深了,代表履职更主动了,发挥的作用更突出了。”

  记者 陈旻