您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日繁昌
背景颜色:        
繁昌县重拳出击整治环境
字体[ ]  日期:2017/2/13  来源:繁昌新闻网  作者:fcxxb2  阅读次数:  [ 关 闭 ]

    2016年,繁昌县紧紧围绕转型发展主题,将加强环境保护与转方式调结构、保民生促和谐有机结合,强化源头控制、狠抓日常监管,努力推动“山水、人文、活力、智慧、幸福”繁昌建设,各项工作取得一定成效。

  繁昌县严把项目建设审批关,从严执行新上项目节能、环保、产业政策、土地利用等审查,坚决杜绝“两高一资”项目。截至去年11月,共办结环境行政审批类办件86件,其中审批建设项目环评文件49个、“三同时”竣工验收项目37个。实施大气和水污染防治工作,环境空气质量较上年有较大改善。截至去年11月,未出现上级通报秸秆焚烧火点,PM10日均浓度为61.0ug/m3,较上年度同期下降27%。长江饮用水水源地100%达标,黄浒河荻港监测断面基本达到Ⅲ类标准。根据新的减排考核要求,加强对水泥、钢铁行业脱硝项目及污水处理厂的监管,督促企业确保相关污染治理设施正常运行,力争通过上级部门减排核查。不断提升环境监测能力,开展季度性饮用水源地水质监测,共获得监测数据240个;开展重点区域地表水常规监测,获得监测数据180个;开展25家重点污染企业和县污水处理厂的季度监督性监测和在线比对监测,获得监测数据800余个。

  该县不断强化环境监管,继续推进违法违规建设项目整改工作,对排查发现的违法违规建设项目进行分类处理,落实“三个一批”的要求,及时更新环保违法违规建设项目清单中的进展情况。积极开展污染源随机抽查工作,按照“双随机”原则,对录入芜湖市污染源随机抽查系统的86家企业进行抽查,对环境违法行为均已立案查处。县环保局联合公安对区域内企业展开环境巡查工作,去年1-10月份共联合检查72次,出动约216人次,形成打击环境违法行为的合力。及时查处污染纠纷,去年1-10月份共处理来信、来电、来访、市民心声等网络等环境投诉82件,投诉处理率100%。开展排污申报和排污费征收工作,去年1-10月份共计征收入库683万余元。开展重点行业环境保护专项执法检查,对检查中发现的问题,要求企业立即整改,对涉及环境违法行为的,依法予以查处。开展危险废物、化工企业排查整治,全县危险废物产生企业12家,化工企业14家,已责令其中的问题企业停止生产或限期整改,对涉及环境违法行为的依法予以查处。严惩环境违法行为,责令停产整改30余家违法企业,下达处罚决定书17件,移送公安涉嫌环境污染犯罪案件3件。加强放射源的监督和管理,县环保局和县卫计委对全县12家医疗单位及2家涉源单位展开联合专项检查,发现6家医疗单位存在问题,现已完成整改,消除了安全隐患。推进环境监管网格化,全县现划分三级网格8个,划分四级网格94个,基本构建起纵向到底、横向到边的环境监管格局。

  该县注重环境宣传教育,着力提高全民环境意识,制定《2016年度“6·5”世界环境日宣传工作计划》,向各镇、县直有关单位、县经开区和相关企业下发《关于开展繁昌县纪念2016年“6·5”环境日环保宣传周活动的通知》,组织力量深入环境保护和生态建设工作第一线,集中开展污染减排、饮用水安全检查、秸杆禁烧、生态创建等系列宣传报道;在电视台滚动播放环保宣传字幕;在中心广场组织宣传和咨询活动,现场发放各类环保宣传资料2000余份。通过系列宣传活动,大大地提高了公众的环境意识,有力地推动了环境宣传教育社会化进程。繁昌县还积极开展生态创建活动,于去年9月申报省级生态村3个,分别为峨山千军村、新港克里村、平铺新塘村。2015年申报的4个省级生态村中,平铺马仁村、荻港渡江村于去年获批,顺利完成生态村创建指标。这些工作的开展为今年生态创建工作奠定坚实基础,有力地推进全县生态环境建设。(沈芳群)