您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
背景颜色:        
关于繁昌县峨山沿山休闲景观带发展策划与绿道规划的公示
字体[ ]  日期:2017/12/27  来源:县城乡规划建委  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]

规划背景

2017年繁昌县坚持以科学规划为引领,突出生态特色、文化魅力、内涵品质,着力打造规划建设精美、功能设施完善、城市管理精细、居民生活便捷的“精致繁昌”,提出重点打造“三沿(沿山晨间锻炼、沿路上班便捷、沿河晚间漫步)精致生活空间创建,营造繁昌人舒适舒心的全天候精致生活。

繁昌县峨山沿山休闲景观带发展策划与绿道规划围绕“精致繁昌”的沿山精致生活空间,惠及城区居民生活,提升幸福感,同时整合峨山的文化、历史、自然、生态等资源,从而激发活力,带动区域发展。

 

n 公示地点: 

繁昌县人民政府网站(政务公开)

n 公示时间

本公示期限自发布之日起7个工作日。

n 联系方式

1.城乡规划股:0553-7915007 县政务文化中心三楼345

2.城乡规划编制服务中心:0553-7914768县政务文化中心一楼132 

 

n 公示单位 

繁昌县城乡规划建设委员会

 

规划范围(1规划范围图)

规划区位于繁昌县城正南部,区位优越、交通便利、资源丰富。规划区西北至马仁山路,南至佛岭村,东至繁阳大道S216,以峨山为主体,规划范围约380公顷,是繁昌县城南部重要的自然山林生态带。

 

功能定位

“生态、文化、运动、休闲”为一体的城市公共郊野游憩目的地

 

规划策略

三大战略

引人入山——沟通串联道路体系

结合周边道路接口,沟通串联完善道路体系,打造区域绿道体系;

引山入城——打造沿山绿色通廊

沿山区域适当留出开敞空间,打通城山之间的绿色通廊,改善城市沿山风貌。

沿山造园——推进郊野公园建设

在保护生态的同时,结合区域资源特色打造文化休闲项目,建设市民共享的城市郊野公园。

 

四大策略——以小见大,串绿成链,汇点成园

小策划大文化——展现文化在地特色

结合在地资源特点,形成不同主题特色的文化旅游休闲项目,以小而精致的微景观营造体现文化特色。

小设计大公园——打造主题休闲景观

集合资源特点的主题性公园的打造以精致景观,结合设施和服务,使公园成为理想的休闲目的地。

小绿道大体验——营造自然绿道系统

提倡运用小型接驳运具实现绿色出行,联系环山自行车与自然步道系统,打造步行者和自行车的天堂,带给来访者更多的自然体验。

小计划大作为——可操作的实施计划

明确建设时序,制定可实施、可操作的年度实施计划,分解到主管部门。

 

规划理念

悦动清晨  恋上峨山(链)——谱写一曲悦动倾城的峨山晨曲

它应该有自然健康的运动绿道,历史文化的展示窗口,郊野趣味的休闲体验。

 

总平面图 (2总平面图)

 

规划结构——一山三园,绿链串点 (3规划结构图)

 

绿道总平面图 4绿道总平面图)

绿道营造 5绿道营造主题)

六大主题:森林趣味、山林运动、红色拓展、诗歌田园、遗迹寻古、佛禅艺术

驿站设置6驿站设置图)

共设三级驿站,一级驿站主要功能为联外转运,二级驿站主要功能为区内转运,三级驿站主要功能为停靠站。

分期时序 7分期规划图)

分为近、中、远三期。

 

附件:规划图1-7.pdf