您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体看繁昌
背景颜色:        
【芜湖新闻网】繁昌县:实施矿山综合治理 推进生态文明建设
字体[ ]  日期:2017/12/26  来源:芜湖新闻网  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]
    作为传统工业强县和资源大县,繁昌县统筹推进“五位一体”总体布局,坚决贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展之路,以党的十九大精神为指导,探索矿产资源开发创新管理和政府项目产业化途径,全面实施矿山综合治理,促进资源节约、环境改善,着力打造生态繁昌。
    一是源头把控。加强源头把控,着力推进生态文明建设。制定生态文明建设目标评价考核办法,将生态文明建设情况纳入经济社会发展综合评价体系。科学编制矿产资源规划,合理设置禁采区、限采区和重点矿区。严守生态保护红线,加强对长江沿线生态环境保护,拆除无证小码头,近岸1000米范围内列为禁采区,严格控制新设矿权。严禁在水土流失重点预防区和重点治理范围内,新建可能造成生态破坏和水土流失的矿山项目。
    二是关闭整合。把关闭整合露采矿山作为产业结构调整的重要手段,自2008年以来,该县矿山由273家减少至38家,其中大中型矿山达50%以上。按照“产权置换、分批开采、规模经营、高效利用”的原则,推动保留矿山整合,集中建设6—8个绿色矿山基地,进一步减少矿权,切实解决矿山“多、小、散、乱”问题。创新实施矿山开采“9+2”综合管理,落实国土资源管理职责,扶持壮大重点企业,兼并淘汰落后产能,实现生产安全规范,效益显著提升,环境优化改善,产业转型升级。
    三是严格监管。加强对生产矿山的日常动态巡查和环境监测,将矿山生态环境保护问题纳入日常检查内容。矿产资源开发坚持生态文明理念,“在开发中保护,在保护中开发”。积极推进绿色矿山建设,生产规模为大中型矿山在2018年底前全部建成市级绿色矿山,其他矿山在“十三五”末建设市级绿色矿山。1家获得国家绿色矿山试点单位创建资格,10家获得市级绿色矿山创建资格,2家矿山通过县级初验。海螺集团5家矿山正积极申报国家级绿色矿山。
    四是治理复绿。对废弃矿山和拟关闭矿山进行摸底、梳理,结合“三线三边”环境治理、工矿废弃地利用、城乡大绿化等,启动33座废弃矿山治理复绿,运用市场化运作,利用第三方治理,引进上市国有控股企业,合资设立资源环境治理有限公司,负责该县废弃矿山治理复绿项目实施管理工作。县国土部门制定设计、施工、招标、验收和审计等规范,严格项目监管。截至目前,已完成30座废弃矿山治理,面积100万平方米,累计恢复建设用地13.3万平方米,复垦耕地20余万平方米。
    “绿水青山就是金山银山”。该县将继续坚持创新和绿色发展理念,按照“矿山开采无尘化、矿石运输廊道化、矿产品加工园区化、园区产业绿色化”思路,推进矿产资源节约集约利用和绿色开发,继续完善“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境恢复和综合治理新模式。充分调动各方面积极性,推进废弃矿山的山、水、田、林、湖综合治理,恢复矿区的青山绿水,为矿坑美容,为城市添彩。