您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
背景颜色:        
燃气安全课堂之节约用气小妙招
字体[ ]  日期:2017/12/19  来源:县城乡规划建委  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]

    入冬以来,全国天然气供应形势紧张,不少地区天然气供应告急,全国多个城市已下发限气通知,纷纷启动应急保供方案。在全国天然气供应形势紧张下,芜湖港华燃气正全力保供。
    为保证广大天然气用户在冬季用气高峰期安全平稳用气,请尽可能选择使用电能、太阳能等其他能源替代天然气。在此,芜湖港华提醒广大天然气用户树立节约用气的理念,下面将告诉您几条节约用气小妙招。
    1、避免燃气空烧。在准备烧菜时,要把食材提前准备好,而不应该打开燃气后再去准备食材,这无形中是在增加燃气的成本。如果提前将食物准备好,顺序安排合理,准备妥当,就可以避免燃气空烧而节约成本。
    2、盖好锅盖。不要小看锅盖的重要性,不管你是在做饭、煲汤还是烧菜,锅盖的节能作用是无法忽视的。做菜时,盖上锅盖,那么热量就会被锅盖封闭在一个环境里,饭菜就会熟得更快些,减少了做饭的时间,也就节约了燃气用量。
    3、注意掌控火候。当您打开灶具开关,不必将火开到最大限度,只要燃气的火焰长度适中就好,同时也要注意适当调火。比如说,烧菜时、蒸食品时,最好是用大火。煲汤、烙饼等则使用小火为宜。当食品烧得出现沸腾的情况时,就可以适当的将火候调小,让其保持着沸腾就可以了,并且记得盖上锅盖保证热量,减少热量的散发。
    4、烧开水技巧。烧开水的时候,先在水壶里倒入一杯开水,起着加快导热的效应,烧水时,火候可以开到最大,但是要注意火焰最好不要到达水壶底沿外。
    5、温馨提醒广大天然气用户在高峰用气时段(11:00-13:30和17:00-19:30),尽量不要同时开启多个燃气设施,灶具火头不宜开太大。请使用地暖的用户尽量选择空调、电取暖器等取暖,如需使用地暖,请将温度设定在16℃以下,节约用气。

芜湖港华燃气有限公司宣

2017年12月19日