您当前所在的位置:首页 > 魅力繁昌 > 历史沿革
背景颜色:        
繁昌县名考
字体[ ]  日期:2016-09-27 15:56  来源:繁昌新闻网  作者:fcxxb2  阅读次数:  [ 关 闭 ]

    繁昌,一是繁荣昌盛之义;二是作为县名,即三国魏置繁昌县和安徽省繁昌县。

  建安25年(延康元年,魏黄初元年,公元220年),是极为重要的一年。正月庚子(公元220年3月15日),曹操病逝于洛阳。是月,曹丕嗣魏王位,为丞相,领冀州牧,改建安25年为延康元年。延康元年十月丁卯(公元220年12月7日),汉献帝刘协使御史大夫张音持节奉玺绶禅位。十月庚午(公元220年12月10日),魏王曹丕在颍阴曲蠡之繁阳亭(今河南省临颍县境)筑坛受禅,为魏文帝,改延康(汉纪年)为黄初(魏纪年),大赦。黄初元年十一月癸酉(公元220年12月13日),以颍阴之繁阳亭为繁昌县。三国魏置繁昌县废于唐贞观元年(公元627年)。

  公元265年,司马昭之子司马炎代魏建立西晋。280年初灭吴,统一中国。西晋作短暂统一后即发生“八王之乱”和“永嘉之乱”,中原地区连年混战,北方人民和世家大族为避战乱,大批渡江南迁。为安置南渡人口,也为了安抚这些流亡江南的士族,东晋、南朝在其管辖地区内用北方的地名侨置州郡县。往往是“或地无百里,数县并置;或户不满千,二郡分领”,“民少官多,十羊九牧”的状况导致了国家资财的大量耗费。北方人口大量南迁集中在永嘉年间(公元307—313年),史称“永嘉南渡”。316年,西晋灭亡。317年,司马睿在建康(今南京)称晋王,建立东晋。318年即帝位,为晋元帝,改元大兴。是年,以春谷地侨置襄城郡繁昌县,县治在移风乡普照院(今芜湖县陶辛圩)。是时春谷、繁昌两县并立。

  公元581年,杨坚废北周自立,建国号为隋,改元开皇。开皇三年(公元583年),隋文帝杨坚下令废去郡级地方行政,改为州县两级制,并且合并了一些州县。开皇九年(公元589年),隋灭掉南方的陈朝,实现了全国的重新统一。是年,并襄垣、于湖、繁昌、西安四县,更置当涂县,是时繁昌县阙。时侨置繁昌县与三国魏置繁昌县共存272年(公元318—589年)。

  公元937年,吴丞相徐温之子徐知诰(称帝后改姓名为李昪)废吴皇帝杨溥自立,国号唐,建都金陵(今南京),史称“南唐”。南唐升元年间(公元937—943年),割南陵五乡(延载乡、春谷乡、金峨乡、铜官乡、灵岩乡),复置繁昌县,属金陵府。治在县西北延载乡(治所在今新港镇区内)。自此繁昌始专为县,其县名沿用至今。从隋文帝开皇九年(公元589年),到南唐升元年间(公元937—943年),繁昌县中断约350年。

  北宋太宗太平兴国二年(公元977年),改南平军为太平州,属江南东路,统县三:当涂、芜湖、繁昌。其中芜湖、繁昌二县于太平兴国三年(公元978年)来隶。繁昌属江南东路太平州。

  明英宗天顺元年(公元1457年),移繁昌县治于金峨上乡(治所在今县城所在地),以延载乡故城为旧县镇(1958年改为新港)。

  清康熙六年(公元1667年),改江南左布政使司为安徽布政使司,从此安徽省正式成立,繁昌县属安徽布政使司太平府。

  1949年4月21日,繁昌全境解放。4月22日,繁昌行政办事处接管国民党繁昌县政府。5月5日,繁昌县人民政府成立。5月13日,皖南行署成立,繁昌属皖南行署芜当专区。

  1952年8月27日,撤销皖南、皖北行署,成立安徽省人民政府,繁昌属安徽省芜湖专区。

  1983年7月1日至今,繁昌县属安徽省芜湖市。(王长华)