您当前所在的位置:首页 > 魅力繁昌 > 地方特产
背景颜色:        
繁昌新港茶干简介
张光富
字体[ ]  日期:2016-08-26 14:42  来源:繁昌新闻网  作者:fcxxb2  阅读次数:  [ 关 闭 ]

    新港茶干,风味独特,是饮誉沿江一带的传统特产,由新港酱制厂独家制作。

  繁昌新港酱制厂原是旧县镇(现名新港镇)同和祥锅坊老板刘子青先生于1926年创办的。当时,锅坊有300多工人,为了本厂工人生活需要,常派人徒步去横山购买豆腐干。后来,刘子青先生感到这样做既不方便又不合算,于是便自己开了一个水作坊,制作豆腐、豆腐干,专供工人食用。由于当地师傅手艺不高,制作的豆腐干不如横山的好,刘便从横山请来一位师傅。那师傅比较保守,总是半夜起来,一人配料,指导操作。刘子青先生对这项技术很钻研,也半夜起来,留心观察,向师傅请教,并让师傅每次配料都要送给他察看,以后他还瞒着师傅自己向配料里加一点冰糖粉末及西茴等。经刘改制配方的产品出来后,工人们觉得甜滋滋的,比横山香干还要好吃,都夸师傅手艺高,却不知老板暗中帮了忙。“新港茶干”创出了自己的品牌,一时成为抢手货。为了满足不断扩大的市场需求,刘老板对水作坊进行改造、扩大,并开始对外出售产品。

  解放后,刘子青先生将水作坊改名为同和祥酱坊,开始生产酱油、米醋等酱制品,并对茶干制作工艺作了进一步的改进,即将每块茶干放三只虾米,制成虾米茶干,上面还制有“同和”二字。这种虾米茶干味鲜香甜,名噪一时,深受广大消费者欢迎。

  1956年,国家对工商业实行社会主义改选时,该坊正式定名为公私合营同和祥酱园,自主经营,独立核算,自负盈亏。后因虾米茶干成本高,即改用多种佐料配方,原质酱清油、西茴、丁香、桂皮、陈皮、冰糖、糖精、味精、精细食盐等,同时选择优质黄豆,师傅严格掌握工艺流程。凭着好的配方和精湛的手艺制出的茶干,比原来的虾米茶干毫不逊色。

  新港茶干,已构成当地食文化不可忽却的一部分,喝早茶、吃早点,端酒盅,都少不了它。它还是馈赠亲友的礼品。外地来客,能把品尝到新港茶干作为一件快事!

  近年来,新港茶干又有了新的发展,采用最新真空包装的茶干,保质期长达4个月,为新港茶干扩大市场,走得更远创造了条件。