您当前所在的位置:首页 > 魅力繁昌 > 名胜旅游
背景颜色:        
安徽繁昌板子矶镇风塔
字体[ ]  日期:2016/7/12  来源:繁昌县人民政府  作者:wj  阅读次数:  [ 关 闭 ]

 

 

 

 

名胜景点介绍:

    板子矶位于安徽省繁昌县荻港镇芦南社区。明万历三十年(1612)繁昌知县邓一儒因矶滨鹊江,故改名鹊起矶,矶上有鹊起庵,明万历时建,清嘉庆十七年(1812)重修,有碑。矶头悬崖壁立,上有一塔,砖石结构。塔中空,有砖砌阶级,可盘旋而上,建于明万历三十六年(1608),清嘉庆二十五年(1820)荻港士民捐资重修。塔有四门,六面三额。一题“砥柱大观”,一题“天峰耸秀”,一题“学海回澜”,塔早圯,今仅存二级,在庵的东南,是黄公阁,阁高二层。此阁乃清嘉庆年间繁昌知县洪占鳌为纪念抗清名将黄得功战死板子矶而修建的。

    板子矶镇风塔,现也称明塔,塔为明万历四十年知县邓一儒为镇魔降妖建造。塔系青砖砌成,原为六面七级(一说五级)楼阁式,现存最底下两层,共四门三额,残高9.6米。塔中间开裂。“砥柱大观”残毁厉害,上面长满枯草和藤蔓。登塔楼梯狭窄陡峭,塔二层上墙上有一些浮屠砖雕。现存三额:一曰砥柱大观,一曰天峰耸秀,一曰学海回澜。内部雕塑主要为佛教人物,集科学、宗教和艺术价值于一身。镇风塔地宫2008年前曾出土铜质鎏金三世佛像,被定为国家一级文物。又名鹊起矶,人称“长江二十四矶之首”,《中国名胜词典》称它“惊险异常,为大江上下之要害,古来兵家必争之地”,也是“百万雄师渡江第一船登陆点”。板子矶兀立江中,既有嵯峨巨石,又得汹涌江流,古塔、碑碣、炮台、土垒掩映于修竹银杏之中,真是山水相依,人文悠然。        

    据《繁昌县志》记载,“三国至清代著名戎事,十之八九发生于此”。至少从三国时期开始它就不断成为战争舞台,东吴据此筑江防,南宋凭险抗金兵,明末凌波拒清军,于是吟咏板子矶古代诗歌中也多有凭吊英雄、怀古伤今之作。

1949年的渡江战役,百万雄狮最早的突破口也是在板子矶一带。当年4月20日,巢湖渔民张孝华父子将中国人民解放军第二十七军八十师26名人民解放军勇士,由长江北岸无为县泥汊最先送到长江南岸板子矶靠岸,使这支部队第一个登陆,也使板子矶成为“百万雄狮横渡长江天堑的最早突破口”。

板子矶由于其深厚的文化底蕴,特别是作为“渡江第一船登陆点”,一直发挥了爱国主义教育基地的作用。1999年,为纪念渡江战役胜利50周年,中共繁昌县委、县政府在板子矶设立“百万雄狮渡江第一船登陆点”纪念碑。2011年10月, 渡江第一船登陆点—板子矶,被中共繁昌县委、县政府命名为繁昌县爱国主义教育基地。目前,板子矶国家AAAA级景区申报工作正在进行之中。

路线方位:

位于芜湖市繁昌县城西北二十五公里荻港镇江中板子矶顶。